Чтобы мебель прослужила вашей семье как можно дольше, надо ухаживать за ней грамотно и регулярно. Для нее вредны и сухость, и сырость, укорачивают ее век пыль, батареи и прямые солнечные лучи. Мебель тускнеет, выгорает, коробится, на поверхности появляются трещинки и пятна.

Советы по уходу


Мягкую мебель надо регулярно пылесосить, также можно накрывать предмет сырой простыней, а затем выколачивать накопившуюся пыль. Если простыня станет грязной, ополосните ее и продолжайте работу.

Удалить пыль можно и жесткой платяной щеткой, обтянутой марлей и смоченной водой.

Мягкую мебель, сделанную из синтетических материалов, надо время от времени вычищать мягкой щеточкой, смоченной в мыльной воде. Если есть жирные пятна, удалите их смесью бензина и измельченного мела. Состав надо втереть в мебель, а спустя некоторое время смыть водой.

Чтобы удалить свежие жирные пятна с мебели, их нужно покрыть 2-3 слоями промокательной бумаги, а потом аккуратно прогладить утюгом.

Пятна от масляной краски советуют протирать пропитанной скипидаром ватой и нашатырным спиртом. Этот рецепт подходит для свежих пятен. А вот старые пятна размачивают скипидаром, а затем очищают раствором соды и промывают водой.

Если к обивке пристала жвачка, надо приложить к ней лед. Затвердевшие куски резинки потом будет легко удалить.

Мебель, обшитую кожей или ее заменителем, нужно протирать влажной тряпочкой каждый день. Кожу можно освежить, протерев ее смоченной во взбитом белке тряпкой.

Пожелтевшие плетеные из соломы кресла и другая мебель легко очищаются мягкой щеткой, намоченной в растворе соли. Потом мебель надо протереть чистой тряпкой. Этой мебели можно придать новизну, после обработки солью покрыв ее бесцветным лаком.

Предметы мебели белого цвета можно освежить, протерев ее после мытья смешанным с водой зубным порошком и небольшим количеством синьки.

Пятна на полированной мебели удастся удалить, если нанести смесь растительного масла и соли. Спустя 2-3 часа ее надо стереть шерстяной тряпкой.

Полированную мебель также легко очистить и тряпкой в чае, после чего ее надо протереть бархоткой.

Жирные пятна с полированных поверхностей исчезнут, если протереть их тальком.

Если на полированных поверхностях возникло белое пятно от горячего предмета, воспользуйтесь спиртом в сочетании с растительным маслом. Вытирать пятна надо шерстяной тряпкой, которую нужно предварительно смочить в этом растворе, круговыми движениями.

Поделитесь в соцсетях: