1. Правильный выбор сорта газонной травы
Есть несколько видов травы, и надо знать их плюсы и минусы, чтобы сделать правильный выбор для своего участка.
Спортивный — этот сорт идеален для спортивной и детской площадок, в случае постоянных активных занятий. Смесь, как правило, состоит из семян луговых трав: овсяницы, мятлика и райграса.
Преимущества: довольно сложно вытоптать.
Недостатки: надо часто косить (оптимальная высота – 5-7 см), а при отсутствии больших нагрузок могут образовываться кочки.
Ежедневный или семейный сорт— это смесь белого клевера, серой лапчатки и тимьяна.
Преимущества: можно косить не чаще одного раза в 2 недели.
Недостатки: на протяжении лета надо подсеивать траву на проплешинах.
Мавританский — такой сорт состоит из смеси луговых трав, однолетних растений и злаков. Подобный газон надо косить дважды в год — весной и в осенние месяцы. Оптимален такой вариант для малодоступных уголков либо под деревьями в саду.
Преимущества: не нуждается в уходе.
Недостатки: не устойчивый к вытаптыванию, заранее невозможно предугадать высоту зарослей.
Партерный — сорт, состоящий из смеси семени декоративных трав. Такой газон может носить исключительно декоративную функцию. Нужны также частый полив и подкормка.
2. После посадки в первые летние месяцы не стоит ходить по газону. Траве надо укорениться.
3. Утром оптимальное время для газонокосилки. Но только трава обязана быть сухая, так как мокрая забивает косилку — отсюда неаккуратная стрижка. Если газон стал полосатым, надо поменять направление стрижки. На этой неделе покосите вдоль участка, на следующей — поперек.
4. Вечерами можно поливать газон, особенно в засушливые дни и жару. Поливать водой из скважин или колодцев нельзя, поскольку перепад температур убьет корни. После полива нельзя топтать газон. Потребность во влаге большая — не менее 2-4 л на «квадрат». Газону нужен полив, если почва просохла на глубину 3 сантиметра. При поливе проверьте глубину увлажнения. Если вода прошла в почву на 10-15 сантиметров, полив стоит прекратить.
5. Чтобы победить многолетние сорняки, нужна исключительно прополка. И надо выкапывать сорняки с корнем. Причем лопата — враг газона. Купите специальный инструмент. Чтобы победить однолетние сорняки, нужно постоянное скашивание.
Поделитесь в соцсетях: