Для современного человека компьютер стал уже привычным предметом. С каждым днем уменьшается количество людей, которые пока не освоили компьютер. Стоит признать, что не каждый человек может подойти к нему, освоить и работать на этой машине, решая разные задачи. А стоит ли вообще это делать? Кто-то может сказать: зачем это нужно делать, ведь раньше люди обходились без этой техники и не страдали?

Что же, доля правды в этом есть. Когда в развитых странах быстрыми темпами происходило перевооружение производства, разрабатывались новые технологии, появлялась все более сложная и компактная электроника, у нас на территории бывшего Союза годами жизнь текла все так же неторопливо. Нам казалось, что ничто не будет меняться, что знаний, полученных в далекой молодости, хватит до конца жизни. Пишущие машинки трудились без устали, горы бумаг расли, документооборот не уменьшался.

Первые компьютеры, еще несовершенные, со слабенькими процессорами, с малюсенькими жесткими дисками постепенно и очень медленно проникали в нашу жизнь. Только крупные предприятия и зажиточные люди могли позволить себе эту современную технику. Сейчас мы позволяем себе смеяться над техническими характеристиками тех машин, с которыми работали первые пользователи компьютеров на территории бывшего СССР. А в то время было сильно не до смеха. Многие предприятия и учреждения хотели, но не могли оборудовать компьютерные рабочие места для сотрудников.

Те счастливчики, кто работал за компьютером, должны были его осваивать, невзирая на уровень образования и возраст. Программ было немного, но ими приходилось овладевать. В то время часто срабатывал «метод тыка», потому что не было еще никакой компьютерной грамотности у трудящегося населения. Иногда «метод тыка» приводил к «зависанию» компьютера, и ситуацию спасали люди, освоившие ПК чуть лучше и раньше. У кого было больше знаний и опыта работы на компьютере, тот оказывался в более выгодном положении.

Время шло, менялась техника, менялись люди. Компьютеры становились мощнее, быстрее, компактнее, симпатичнее. Уже привычные программы уступали место более современным и функциональным. Некогда популярные приложения уходили в прошлое, и через год – два о них уже не вспоминали. Пользователи, начинавшие работу уже на новых машинах с современными программами, не имели никакого понятия об уровне аппаратного и программного обеспечения прошлых лет. Новая техника требует более глубокого изучения, специальной литературы, доступных обучающих материалов.

Постепенно компьютер стал неотъемлемой частью нашей жизни. Куда нам теперь без него?! Узнать новости и погоду, прослушать музыку, посмотреть видеоролики и кинофильмы, получить и отправить электронную почту, пообщаться во Всемирной паутине, создать текстовые документы и электронные таблицы, напечатать или отсканировать документы – много важных и полезных дел можно сделать с помощью компьютера. Куда ни повернись, везде стоят компьютеры. За что ни возьмись, обязательно понадобится компьютер. Ноутбуки, планшеты, коммуникаторы и другие родственники персональной ЭВМ прочно вошли в нашу жизнь.

А пути назад уже не будет! И поскольку отменить всеобщую компьютеризацию уже не получится, необходимо играть по современным правилам. Нужно знать, как устроен компьютер, каким образом он работает и как выполняет разные операции. Если пользователь не освоит определенную прикладную программу, то не сможет решить нужную задачу. Возможностей для освоения персонального компьютера в наше время много. Это различные курсы, книги, пособия, инструкции. Главное для пользователя – определить, какую задачу он хочет решить. И для любой поставленной задачи всегда найдутся несколько вариантов решения.

Пока живет человек, техника будет развиваться. С возникновением перед пользователями новых задач будут появляться полезные решения. Компьютеры были, есть и будут. И поскольку они не уйдут из жизни современного человека, их нужно осваивать. И неважно, сколько человеку лет. Быстро или медленно, легко или с трудом, но нам придется это делать.


Поделитесь в соцсетях: