К строительству бани, как и к любой другой постройки, необходимо подходить основательно, планируя внутреннее пространство и тщательно подбирая отделку. Но самым важным тут является вопрос выбора материала для возведения стен. Для строительства бань сейчас в основном используют дерево, пенобетон или кирпич.

Компания smu199.ru, обладая большим опытом в области возведения различных сооружений, предлагает руководствоваться основными характеристиками материалов при их выборе.

Сравнительные характеристики дерева, кирпича и пенобетона


Надежность
Все три материала являются высокопрочными, устойчивыми к неблагоприятным факторам внешней среды. При соблюдении технологических норм на каждом этапе строительства они могут прослужить не менее 60 лет. Это относится и к древесине, так как благодаря применению современных методов обработки антисептиками ее не разъедают насекомые.

Усадка
Этот показатель напрямую зависит от плотности материала.  Для кирпича данный процесс занимает 2-3 недели в зависимости от площади строения. Время усадки древесины зависит от вида используемого бруса. Он может быть оцилиндрованным, профилированным или клееным. Пенобетон имеет наименьшую плотность, что позволяет без промедлений после поднятия коробки здания приступить к внутреннему обустройству.

Скорость возведения стен
Чем больше объём единицы материала, тем быстрее скорость возведения стен. Пенобетон и брус тут обладают большим преимуществом по сравнению с кирпичом.

Теплоизоляция
Благодаря пузырькам в структуре пенобетонных блоков, которые создают воздушную подушку и удерживают тепло, можно экономить до 20-30% расходов на обогрев помещения в сравнении с кирпичными стенами. Последние потребуют больших затрат на разогрев парной, повысить их теплоизоляцию можно за счет утолщения или утепления. Деревянные строения, как известно, хорошо держат тепло, именно поэтому древесину часто используют для строительства бань.

Звукоизоляция
Кирпичное и пенобетонное строение отлично поглощает внешние звуки, а деревянные перекрытия  требуют дополнительных работ по улучшению звукоизоляции.

Пожаробезопасность
Проведенные исследования выявили высокую степень огнеупорности кирпича и пенобетона. Несмотря на современные методы обработки древесины, она остается наиболее возгораемым материалом, это следует учитывать при строительстве бани.

Экологичность
Деревянный сруб, особенно из хвойных пород деревьев, считается не только экологичным, но и полезным для проведения банных процедур. Необработанная внутренняя поверхность бруса в парной источает фитонциды, благоприятные для здоровья человека, насыщая помещение приятным ароматом хвои.

Экономичность
Самый дорогой вариант – кирпич. Наиболее дешевый материал – пенобетон. Его малый вес не требует основательного фундамента, а высокая скорость кладки – уменьшает расходы, но при этом требует подчас дорогостоящей внешней и внутренней отделки.

Выбираем материал для строительства бани: дерево, пенобетон или кирпич


Теперь, оценив все недостатки и преимущества рассмотренных трёх материалов, вы легко сможете сделать выбор в пользу понравившегося.


Поделитесь в соцсетях: