Термин «франчайзинг» появился в обиходе достаточно недавно, он ещё недостаточно адаптирован в наших условиях, поэтому и вызывает множество вопросов. После того, как заинтересовавшиеся все же узнают, что это, у них возникает идея попробовать свои силы в такой манере организации бизнеса. Эта статья поможет вам разобраться в тонкостях понятия и определиться, насколько это вам подходит.

Термин франчайзинг пришел к нам в виде заимствования из английского языка. Суть его заключается в следующем: успешная фирма, давно существующая на рынке и успевшая заработать авторитет и признание, продает независимым предприятиям право выпускать продукцию или оказывать услуги под её торговой маркой. Это право называет «франшиза», а та сторона, которая его продает – это франчайзер. Сам процесс продажи принято называть франчайзером, а покупателя – франчайзи. Конечно, найти более простые аналоги в русском языке можно, но в этом нет никакой необходимости, так как при ведении всех дел используется только иностранная терминология.

В том случае, когда человек хочет начать работать на себя, но в силу ограниченных финансовых возможностей не может себе позволить это, он может обратиться уже в существующее больше предприятие, чтобы открыть ещё одно отделение. Эта фирма заключает договор с независимым предпринимателем о франчайзинге, после которого начинающий бизнесмен становится франчайзи.

Франчайзер оставляет за собой полное право определять стратегию развития дела, а также обязанность обеспечивать дочерние отделения всем необходимым – расходными материалами, а также всеми товарами, которые помогают в обучении и общей организации. По сути, это уже проработанная и эффективная схема. Молодых и неопытных предпринимателей в ней подкупает то, что нет никакой необходимости тратить время и усилия на создание чего-то нового. При всем этом франчайзер всегда придет на помощь в сложный момент.

Таким образом, франчайзинг – это своеобразная форма ведения бизнеса, при которой крупный концерн продает независимой организации или бизнесмену право на производство и реализацию своей продукции и услуг. Если франчайзи не игнорирует прописанные требования и придерживается всех технологических норм, тогда он имеет полное право использовать название бренда для изготовления товаров и предоставления широкого спектра услуг, репутацию, маркетинговые ходы, возможности по поддержке дела и остальные преимущества.

Поделитесь в соцсетях: