Эксперты прогнозируют, что цена кофе в России в 2013 году поднимется как минимум на 3%. И это если брать в расчет только одно первичное сырье, а именно зеленый кофе, который закупается оптом. Согласно статистике, потребление данного напитка опережает его производство в среднем на 6 миллионов мешков весом 60 кг, а это 360 тысяч тонн. Только в течение прошлого сезона было выращено 131 миллион мешков, тогда как спрос был на 137 миллионов. Если так пойдет и дальше, то к 2021 году спрос может подняться до 172 миллионов мешков, а учитывая, что пока что никто не разбивает новые плантации, дефицит кофе может составить 41 миллион мешков.

На данный момент у российского рынка есть два варианта: или ограничивать потребление ростом цен, или же осваивать новые земли для выращивания кофе. Также в России можно развивать переработку кофе, учитывая, что ввоз сырья (зеленых зерен), не облагается налогами. Свои зернообжарочные цеха появляются уже даже в небольших российских городах - их содержат малые предприниматели. Однако многие предпочитают промышленную фасовку с крупных фабрик, потому что это дешевле. Впрочем, это может продлиться недолго.

После недавнего анализа ситуации со "льготниками" на таможне, проведенного Счетной палатой, аудиторы считают, что не все оборудование, ввозимое в Россию по облегченным правилам, должно освобождаться от уплаты налога на добавленную стоимость. Это может коснуться оборудования, устаревшего морально и уже использованнонр на производстве в других странах. В итоге российские кофейные дельцы могут разориться на ввозе промышленных мельниц или обжарочных машин. Если прибавить к этому снижение защитной пошлины по импорту кофе, которая последует за окончанием переходного периода в ВТО, то конкуренция с импортом станет для них нелегким делом.


Поделитесь в соцсетях: