Лидеры Евросоюза должны начать двухдневный саммит в Брюсселе, чтобы попытаться распределить расходы ЕС на ближайшие семь лет. Высокие расходы ЕС в период сокращений и жесткой экономии на всем континенте являются главной проблемой обсуждения 27 государств-членов. Они не смогли достичь компромисса в подобной встрече на высшем уровне в ноябре прошлого года.

Скорее всего, саммит почти наверняка потребует сокращения в администрации ЕС. Однако, к чему бы не пришли лидеры ЕС, необходимо учитывать, что Европейский Парламент и депутаты Европарламента являются большими сторонниками расходов ЕС.

Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, первоначально хотела установить потолок бюджета в 1,025 трлн. евро на 2014-2020 годы, что на 5% больше. В ноябре было решено принять потолок в 973 млрд. евро, а затем он был пересмотрен в сторону понижения до 943 млрд. евро. Однако, с другой стороны, обязательства расходов ЕС требуют общий бюджет в 1,011 трлн. евро.

Великобритания, Германия и другие северных европейские страны хотят снизить расходы ЕС подобно тому, как делают это национальные правительства стран по всему континенту. Премьер-министр Дэвид Кэмерон был полон решимости требовать снижения расходов ЕС. Другая группировка во главе с Францией и Италией, хочет сохранить целевые расходы, включая инвестиции, которые могут помочь создать новые рабочие места.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил журналистам в воскресенье, что не согласен на условия сделки, но дал понять, что Париж готов идти на компромиссы. Он и канцлер Германии Ангела Меркель провели переговоры в Париже в среду перед посещением футбольного матча между Францией и Германией. Меркель, которая рассматривается как наиболее влиятельный дипломат на саммите, уже признала, что переговоры будут «очень трудными».

Раскол в ЕС отражает разрыв между богатыми европейскими странами и теми, которые полагаются в основном на финансирование ЕС. Аргумент в пользу увеличения расходов поддерживают многие страны, которые являются финансово зависимыми, в том числе Польша, Венгрия и Испания. Другие, в основном доноры, утверждают, что это недопустимо в период жесткой экономии. Германия, Великобритания, Франция и Италия являются крупнейшими чистыми донорами бюджета, доля которых составляет около 1% от общего ВВП ЕС.

Аналитики говорят, что не если не удастся достичь соглашения по семилетнему бюджету, то это будет означать, что ЕС вернется к более дорогому годовому бюджету.


Поделитесь в соцсетях: