Кабинет Министров принял проект закона, согласно которому операторы цифровых платформ хотят признать налоговыми агентами. Они будут обязаны автоматически взимать налоги с доходов пользователей, которые получат за продажу товаров/оказания услуг. Ставка достигает 10% каждой операции.

Об этом говорится в документе, обнародованном народным депутатом Ярославом Железняком в собственном Telegram-канале.

29 апреля правительство одобрило законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины о внедрении международного автоматического обмена информацией о доходах, полученных через цифровые платформы".

Продажа товаров онлайн станет менее выгодной: что может измениться

По словам представителя правительства в парламенте Тараса Мельничука, он имеет целью гармонизацию национального налогового законодательства с правом Европейского Союза и Организации экономического сотрудничества и развития.

Нормы, предусмотренные в проекте, коснутся украинцев, использующих цифровые платформы для заработка (OLX, Prom, Rozetka и т.п.). Они станут налоговыми агентами, получив обязательство автоматически списывать 5% налога на доходы физических лиц и 5% военного сбора по средствам, оплаченным за товары/услуги.

К видам деятельности, подпадающим под нововведение, входит:
  • предоставление в аренду недвижимого имущества;
  • личные услуги;
  • продажа товаров;
  • предоставление в аренду транспортных средств.
Такую деятельность следует осуществлять через цифровую платформу за денежное вознаграждение. Операторы могут быть зарегистрированы где угодно, главное, чтобы доходы получали именно резиденты Украины. Что интересно, налоги будут взиматься с продавцов, которые хотя бы один раз успешно закроют сделку в течение отчетного периода.

Другое интересное требование, прописанное в законопроекте, касается открытия отдельного банковского счета для зачисления выплат от платформы. Это должны сделать украинцы, которые совершили минимум три операции или продали товаров более чем на 2 000 евро.

Далее документ ждет регистрация в Верховной Раде и два голосования. Председатель комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в интервью Mind говорил, что критических замечаний к законопроекту нет, поэтому его могут полностью принять в ближайшие три-четыре месяца.


Поделитесь в соцсетях: