
Эффективное разведение цыплят-бройлеров
В настоящее время для получения бройлера весом 1,35 кг требуется 4-5 недель и около 2,5 кг корма. Полный генетический потенциал быстрорастущих цыплят-бройлеров можно полностью использовать только при правильном питании. Откорм цыплят-бройлеров делится на три-четыре этапа в течение 5-7 недель выращивания. На первом этапе кормления цыплятам требуется много белка (21-23%). Иногда используется, например, премикс для бройлеров – усредненный корм по энергии и белку за весь период откорма. Но более эффективна система разделения кормления на фазы и разные смеси.
Система кормления, используемый корм и его количество, зависят:
- от температуры окружающей среды (чем меньше цыплята, тем больше энергии им требуется);
- системы выращивания (интенсивный, полуинтенсивный и экстенсивный);
- условий содержания.
Бройлер отличается очень быстрым ростом, хорошей конверсией корма, низким содержанием жира в тушке, высоким содержанием мяса по отношению к костям, хорошим качеством мяса и возможностью его технологической переработки. У цыплят-бройлеров достаточно короткий пищеварительный тракт и быстрый метаболизм, поэтому они имеют постоянную потребность в питании.
Комбикорм
Как правило, более крупные хозяйства с высокой интенсивностью использования применяют смешанные корма. Чаще всего в упаковке содержатся рекомендации по питанию, которые обычно подтверждаются исследованиями. Производители предлагают корм для следующих возрастных групп птиц:
- Престартер.
- Стартер.
- Гровер.
- Финишер.
Престартерная смесь – это корм для цыплят в первые дни после вылупления. Чаще всего его применяют до 5-го дня жизни. Влияет на правильное рассасывание желточного мешка. В нем меньше протеина и энергии, чем в закваске. Закваску применяют с 5-ти до 14-дневного возраста. В этот период у цыплят самые высокие потребности в белке, кальции, фосфоре и лизине из всех фаз. Смесь для выращивания используют с 14-дневного возраста до 7 дней до убоя.
Состав смесей
Смеси для цыплят-бройлеров в основном состоят из зерна – кукурузы, пшеницы, ячменя и овса. Не рекомендуется употреблять рожь, так как даже небольшое ее добавление может вызвать диарею у цыплят. В комбикорме для цыплят-бройлеров также присутствуют побочные продукты помола круп – кормовая мука, глютен, кормовые жиры - масла растительные, свиной, рыбный и говяжий жир. Кормовой рацион также может содержать масличные семена, на практике чаще всего используются рапс и соя, а также их постэкстракционные шроты. Дефицит белка в смесях дополняется добавлением высокопротеиновых семян зернобобовых растений: люпина узколистного и гороха.

В список ингредиентов смеси входят такие добавки, как сушеные отвары, дрожжи, сушеная зелень (особенно из молодых трав и люцерны), рыбная мука, кисломолочные продукты (сухое молоко, сыворотка). Очень важную роль в питании растущей птицы играют минеральные корма, используемые для дозированной добавки микро и макроэлементов. Чаще всего используются пастообразный мел, фосфат кальция и пастбищная соль.
В настоящее время большинство кормов, доступных в торговой сети AVA MARKET, также содержат широко известные кормовые добавки, направленные на восполнение дефицита некоторых ингредиентов (белков, аминокислот, витаминов), поддержку пищеварения (кормовые ферменты), улучшение усвояемости и консистенции корма, уменьшение токсичность птичьего помета, профилактика заболеваний (про и пребиотики). Цыплята-бройлеры должны иметь постоянный доступ к корму и воде в птичнике.
Поделитесь в соцсетях: