Отец будущей актрисы Элины Быстрицкой был военным врачом. Жена Авраама-Эсфирь тоже работала в больнице. У нее также была сестра Софья, которая родилась в 1937 году.

В детстве Элина проводила время в компании мальчишек. Она даже научилась играть на бильярде, когда он появился в их доме. Девочка устраивала театрализованные представления для всех жителей дома. Лестничная площадка становилась сценой, балкон превращался в закулисье. «Артисты» - Элина, ее подруги и двоюродный брат показывали сценки, пели песни и танцевали.

Перед началом войны Авраам Быстрицкий приехал на свое новое место назначения-город Нежин. Там семья и услышала страшную новость о нападении фашистов. Элина ухаживала за ранеными солдатами в госпитале. Но потом семья была эвакуирована. Они осели в Астрахани, где девочка продолжила учиться. Также она обучалась на курсах медсестер.

В 1944 году Быстрицкие приехали в Нежин вновь. Элина стала учащейся медицинского техникума. Но на первом же практическом уроке девушке стало плохо. Во время операции пациент скончался. Элина тогда уже поняла, что не сможет стать медиком, но училась до конца. Ей вручили диплом акушера-гинеколога.

Во время обучения в медтехникуме Быстрицкая играла в драмкружке при учебном заведении. Похвалы зрителей и советы коллег привели ее в музыкальную школу, при которой был и балетный класс. Она научилась пластике танца, который позже продемонстрировала во время исполнения «танца живота» в спектакле «Маруся Богуславка».

После окончания техникума Быстрицкую захватил театр. Отец был против, но доводы дочери переубедили его. Правда, Авраам решил поехать в Киев с ней.

Врач произвел неизгладимое впечатление на ректора театрального института Семена Михайловича Ткаченко. Быстрицкий с порога заявил, что ректор должен отговорить его дочь от поступления.

Отец и дочь вернулись в Нежин, где девушка подала документы в педагогический институт на факультет филологии, но продолжала мечтать о театре. Она продолжала уроки балета и создала свой кружок танцев, который стал первым на олимпиаде. За победу девушке вручили путевку в «Рабис» - дом отдыха, где отдыхали знаменитости. Там она познакомилась с актрисой Натальей Александровной Гебдовской, которая посоветовала Быстрицкой бросить педагогический институт и идти в театральный.

В 1951 году Элина снова поехала в Киев поступать в институт театрального искусства им. Карпенко-Карого. Попытка увенчалась успехом.

Практически с первых дней учебы Быстрицкая стала доказывать, что приняли девушку не зря. Первокурсница была отличницей. За свой труд девушку наградили поездкой в российскую столицу. Кроме ума. Девушка поражала красотой. Многие студенты пытались привлечь внимание симпатичной Элины. Но Быстрицкая была воспитана в строгих правилах и не позволяла себе лишнего. Студентам, которые слишком зарывались, она давала пощечины.

Эта привычка сыграла с ней злую шутку. Незадолго до выступления, посвященного траурной дате - 29-ой годовщине со дня кончины Ленина, один шутник свистнул ей в ухо из пищалки. Быстрицкая отвесила ему оплеуху. После девушку обвинили в хулиганстве и даже хотели перевести ее в другой вуз или отчислить. Но Элина пообещала покончить с собой, если ее отчислят.

Руководители института переложили решение этого дела на комсомольскую организацию. Заседание переносилось несколько раз. В итоге трехчасового собрания было решено исключить ее из ряда комсомольцев и просить директора ее отчисления из учебного заведения. Но некоторые преподаватели решили защитить девушку, и она осталась в институте.

После окончания обучения Элина Быстрицкая стала ждать результатов распределения. Девушка попала в Херсонский драматический театр. Павел Морозенко - главный режиссер театра, забирая студентов, повел себя довольно раскованно. Он с ходу назначил девушке свидание. Но она резко ответила ему. Быстрицкая отправилась в Министерство образования, где попросила отправить ее хоть на край света, только бы не в Херсон. Ей отказали в просьбе, тогда девушка решила вообще покинуть республику.

В Киеве в это время был на гастролях Театр имени Моссовета. Элина обратилась к его главному режиссеру. Юрий Завадский поставил условие-учитель Быстрицкой Иван Иванович Чабаненко должен был отрекомендовать ее. Преподаватель написал письменные рекомендации. Благодаря этому, ей устроили специальный просмотр, на котором она показала себя с лучшей стороны. Ее зачислили в труппу, но сыграть ей так и не удалось. Во время отдыха в Вильнюсе ей пришел отказ. Оказывается в театр пришли анонимки. Это было дело рук старшекурсников, которых она повстречала на свадьбе своей подруги. Якобы, Быстрицкая хвасталась, что будет любовницей режиссера театра.

После этого, бывшая студентка стала искать другие места работы. В 1953 году Быстрицкую приняли в драматический театр Вильнюса. Она принимала участие в постановках "Порт-Артур", "Аленький цветочек", "Года странствий" и другие.

С 1954 года Элина Быстрицкая вошла в кинематограф. Когда труппа Вильнюсского театра была в Ленинграде на гастролях ее заметил режиссер Ян Фрид. Он подбирал актрису на роль Виолы-Себастьяна в фильме «Двенадцатая ночь». Пробы прошли хорошо. Тут же на актрису обратил внимание другой режиссер - Фридрих Эрмлер. Ему нужна была главная героиня в киноленте «Неоконченная повесть». Именно на этом фильме и оставила свой выбор Быстрицкая.

Картина вышла на экраны в 1955 году и завоевала успех у зрителей. Правда, они не догадывались, что исполнители главных ролей Сергей Бондарчук и Элина Быстрицкая недолюбливают друг друга.

В 1955 году Быстрицкую назвали лучшей актрисой года. В декабре она отправилась в составе официальной делегации в Париж. Но публика Франции сдержаннее отнеслась к картине.

Затем последовала работа над самой заметной ролью в творчестве Быстрицкой-Аксинья из «Тихого Дона». Перед этим актриса долго проходила пробы. На эту роль претендовали Нона Мордюкова, Эмма Цесарская и многие другие именитые актрисы. Но Быстрицкую выбрал сам Шолохов.

Для съемок Элина поправилась, брала уроки верховой езды, училась выкатывать белье и носить воду на коромысле. Она даже консультировалась у некой бабы Ули - участницы казачьего хора. Ее усилия не прошли даром. Ее Аксинья поразила своей страстью, силой чувств и обаянием.

Первые серии вышли в 1957 году и завоевали огромный успех. По данным, их посмотрели 47 миллионов людей. в 1958 году «Тихий Дон» удостоен множества наград.

В 1957 году Быстрицкая разрывается на два фронта-театр и кино. Актриса мечтала переехать в Москву, что и произошло в 1958 году после съемок в следующей своей киноленте «Добровольцы». Актрисе предложили работать в Малом театре.

Элина Быстрицкая никогда не распространялась о личной жизни. У нее было много поклонников. В мужья она выбрала человека не актерской профессии. Партийный деятель Николай Семенович Патоличев был старше ее. Скончался супруг актрисы в 1989 году. Как рассказывает знаменитость, ей было интересно с супругом разговаривать, ходить в галереи и театры. Супруги обсуждали увиденное, спорили. Правда, он слишком любил женщин. Быстрицкая не была уверена, является ли для него единственной.

В 1991 году она вернулась на экран в детективе под названием «Семь дней после убийства». Потом снялась в мелодраме «Прощальные гастроли» и комедийном фильме «Бравые парни». В 1997 годы сыграла княгиню Ольгу в картине «Теплые ветры древних булгар»

Сегодня Быстрицкая рассказывает, что ее жизнь сложилась таким образом, что она одна. Она находит для себя ежедневные дела, но, конечно, хотела бы семья. У актрисы множество друзей, с которыми она много общается. Быстрицкая занимается физическими упражнениями с гантелями, обручем и гимнастической палкой. Она продолжает играть в бильярд.

Быстрицкая занимает должность вице-президента Международного фонда охраны здоровья матери и ребенка. Создала фонд «Поддержка культуры и искусства». Активно участвует в политической жизни в составе организации под названием «Стабильная Россия». В 2003 году актриса награждена премией «Кумир».

Поделитесь в соцсетях: