
Хорватская ежедневная газета подсчитала, что килограмм вишни и инжира сейчас стоит 8 евро. Продавцы должны платить 5 евро за килограмм груш, 3 евро за огурцы и 5 евро за персики.
«Туристы отменяют бронь даже на северном побережье, в Истрии», – отмечает «Ютарний список». «Они приходят, ничего не тратят, ходят кругами или целый день лежат на пляже. Они приносят еду и готовят ее сами», – цитирует газету хорватских продавцов и туристических работников.
Издание напоминает об удивительно высокой стоимости аренды шезлонга в сутки. «На острове Хвар это стоит 40 евро, в Сплите – 35 евро, в Дубровнике – 33 евро». В хорватских социальных сетях очень популярна запись американского туриста, который обращает внимание на то, что оставили прежнюю цену за услугу после смены валюты с кун на евро .
«Они просто поменяли валюту, но оставили цену прежней: год назад солярий стоил 40 кун, сегодня – 40 евро», – соглашается один из пользователей сети, комментируя пост.
«Поэтому неудивительно, что туристы выбирают более дешевый отдых в Турции, Греции или Египте», – подчеркивает хорватская газета.
"Я сейчас в отпуске в Хорватии, цены выше, чем в Австрии. Пицца мне обошлась в 18 евро, бифштекс в 38 евро", – пишет "Kronen Zeitung" со ссылкой на слова австрийского туриста.
Хорватия, согласно данным Евростата, является самой зависимой от туризма страной в ЕС. Загреб 11 процентов своего ВВП приходится на этот сектор, средний показатель по ЕС составляет 4,5%.
Поделитесь в соцсетях: