
Дорожные знаки в Европе примерно одинаковы — они немного отличаются шрифтом, размером и степенью закругления углов, но представляют собой похожие пиктограммы. Неудивительно, ведь они должны быть универсальным языком, который должен быть понятен каждому участнику дорожного движения.
Однако разные страны имеют отличительные черты в своих палитрах, которые вызывают проблемы у иностранных водителей. Примером этого является черная точка в треугольнике, при виде которой лучше всего снизить скорость и повысить бдительность.
Треугольная форма и красная рамка показывают, что мы имеем дело с предупреждающим знаком. Вопреки первой мысли, черная точка не предупреждает о яме на дороге — для этого и существуют знаки, информирующие о неровностях дороги или выбоинах. Точка здесь на самом деле является графическим изображением точки, точнее, черной точки. И именно об этом на самом деле этот знак — черная точка на дорожной карте, где чаще всего происходят самые опасные, трагические события.
Водитель, увидевший такой знак, должен ожидать, что он въезжает на участок дороги, требующий особой осторожности и, в идеале, снятия ноги с педали газа. Такие знаки, хотя часто и в виде информационного табло, когда-то были очень популярны на европейских дорогах.
Эксперты по безопасности дорожного движения считали, что информация о количестве аварий, погибших и травмированных, которая сопровождала знак, окажет влияние на водителей. Их часто устанавливали перед железнодорожными переездами, крутыми поворотами с плохой видимостью или перекрестками крупных дорог.
Поделитесь в соцсетях: