Раньше умели экономить. Эти классики еще годы назад показали, что у электромобилей нет монополии на экологию. Самая прожорливая машина в этом рейтинге потребляет всего 5,5 литров на 100 км, большинство потребляет три литра на сотню, а рекордсмен - всего 900 миллилитров.

Классика прошлого: самые экономичные автомобили

Буквы XL в названии точно не описывали экономию топлива. Именно эти 900 миллилитров мы упоминали в начале.

Предшествовавший аж трем прототипам серийный VW XL1 должен был внедрить в производство идею однолитрового автомобиля, но дело было не в мощности двигателя (у XL1 было целых два силовых агрегата), а в расходе топлива. Машина оказалась еще лучше, достигнув результата 0,9 л/100 км.

Ключами к успеху были вес, аэродинамика и тяга. VW XL1 имел длину 388,8 см (на 8,2 см меньше, чем у тогдашнего Polo), 166,4 см в ширину и 115,3 см в высоту (на 6 см меньше, чем у Ferrari 458 Italia). Автомобиль весил всего 795 кг, при этом всего 23,2 процента из них приходилось на сталь и железо.

Целых 21,3 процента утяжелители представляли собой полимеры, армированные углеродными волокнами, из которых, например, были изготовлены несущая конструкция и 230-килограммовый корпус.

Камеры вместо зеркал, скрытые дверные ручки, почти полностью закрытые задние колеса, резко урезанная задняя часть – все в XL1 подчинено аэродинамике. Результат поражает и сегодня: коэффициент аэродинамического сопротивления Cx составляет 0,189.

Volkswagen XL1 получил 75-сильный гибридный привод с 2-цилиндровым дизелем 0,8 и электромотором. На одном электричестве можно было проехать до 50 км, но разгон с 0-100 км/ч занимал целых 11,9 секунды.

XL1 больше разочаровал, чем очаровал своей практичностью. За поднятыми дверями был только двухместный салон, а багажник имел вместимость 120 литров. Частично ручное производство тоже было символичным — за два года было изготовлено 200 штук этого титана.


Поделитесь в соцсетях: