
На протяжении многих лет регулярно поднимается тема пожилых людей, управляющих автомобилями. Тема становится особенно актуальной, когда происходит ДТП по вине пожилого водителя. Давно известно, что «бабушкам и дедушкам за рулем» приписывается множество особенностей, которые теоретически должны быть противопоказанием к сидению за рулем.
Важно отметить, что из 2,5-миллиардного прироста населения в течение следующих 40 лет половину составят люди старше 60 лет. В основном, увеличится количество людей старше 80 лет – сейчас их около 90 миллионов по всему миру, а в 2050 году их будет более 400 миллионов.
В случае пожилых водителей основными проблемами, приводящими к аварии, являются: ухудшение рассеянного внимания. Пожилым людям сложнее судить о том, кто имеет преимущественное право проезда, а также сложнее реагировать на определенные дорожные ситуации.
ITS также указывает на проблемы с восприятием, сужение поля зрения и трудности с оценкой расстояния, а также на 50% более длительный промежуток времени отклика. В последнем случае речь идет только о времени, необходимом для принятия решения.
Исследования показывают, что пожилые люди компенсируют свои недостатки вождения за счет более медленного вождения, менее частых поездок в ночное время, а также за счет более строгого соблюдения правил.
Поделитесь в соцсетях: