
Последние месяцы прошлого года показали значительный рост количества первых регистраций автомобилей с дизельными двигателями.
Доля подержанных автомобилей с дизельными двигателями, которые были ввезены из-за рубежа в течение июля – ноября 2021 года, выросла до почти 50%. По мнению экспертов Института исследований авторынка, это может быть связано с периодом льготной легализации так называемых “евроблях”, которая продолжалась в этот период.
Если рассмотреть структуру импортных авто с пробегом по типу двигателя, заметно, что еще в январе 2021 года доля дизельных машин была на уровне около 30%. Первые 6 месяцев года эта пропорция сохранялась, однако в июле начался рост.
Наряду с общим количественным ростом первых регистраций подержанных дизельных авто из-за рубежа, доля дизельных авто росла от месяца к месяцу. В ноябре она достигла годового максимума: 48% от общего количества.
В последний раз доля дизельных авто среди «свежепригнанных» была больше 40% еще в декабре 2019 года. Эксперты выделяют несколько причин такого резкого роста.
В условиях дефицита всегда растет стоимость товара. Бензиновые авто с пробегом в ЕС выросли в цене больше, чем дизельные. Поскольку чуть ли не главным определяющим фактором покупки авто в Украине является его цена, а большинство продаж на рынке происходят в нижнем ценовом диапазоне, это побуждает автобизнес покупать более дешевые дизельные авто вместо бензиновых.
Ранее сообщалось, что в Украине ожидается дефицит дизельных б/у авто из Европы. Дело в том, что ФРГ – самый большой автомобильный рынок Европы и любые изменения на нем могут напрямую сказаться на Украине.
Поделитесь в соцсетях: