Сегодня взрослые люди все чаще хотят исправить прикус с помощью брекетов. Насколько действенна подобная процедура и какие ее особенности?

Стоит сказать, что сегодня брекеты бывают разные. Например, можно заказать сапфировые или керамические брекеты, которые выглядят более эстетично. Также существуют лингвальные брекеты: их совсем не видно, поскольку их крепят со стороны неба и языка. Каждый человек вправе выбрать понравившийся вариант.

Зачем это?
Для исправления прикуса бывают медицинские показания — к примеру, когда положение зубов мешает, травмирует десна или мешает пережевывать еду. Но чаще речь идет об эстетическом недостатке, его и хочется исправить.

Бывают случаи, когда исправление прикуса человеку противопоказано. Так, эту процедуру не делают при тяжелых недугах сердечно-сосудистой системы, остеопорозе, онкологических и инфекционных болезнях.

Когда можно?
Менять прикус разрешено в любом возрасте — пока остаются собственные зубы. Конечно, чем возраст меньше, тем исправление происходит быстрее. Так, до 12-14 лет, до смены зубов, советуют обходиться без брекетов, исправляя прикус с помощью пластинок. После 14-ти, когда прорезались все зубы, без брекетов не обойтись. После 28-ми процесс осложняется из-за того, что костная ткань сформировалась полностью, потому изменения происходят медленнее, при чем надо больше времени на то, чтобы эффект закрепился. Все это представляет трудность, но не препятствие. За счет усовершенствования брекетов и других достижений стоматологии процедура стала более комфортной и менее болезненной.

К чему стоит готовиться?
Исправление во взрослом возрасте — это серьезный поэтапный процесс, длящийся долго, чтобы не дать зубам возможности вернуться в привычное положение. Поэтому надо готовиться к тому, что изменения потребуют достаточно много времени. В случае небольших проблем (надо скорректировать прикус не полностью, а лишь расположение некоторых зубов), термин ношения брекетов минимальный — год. В других случаях придется носить брекеты 2 и даже 3 года. После снятия столько же надо будет носить ретейнер (удерживатель, приклеивающийся к зубам изнутри). Потом ретейнер заменят капой — ортодонтической конструкцией, выполненной из пластика или силикона. Это последняя стадия «приучения» ваших зубов к другому положению.

Не надо удивляться, если врач направит вас к остеопату. Ведь аномалии зубо-челюстной системы не появляются сами по себе, а считаются частью общей проблемы. Поэтому стоматологи-ортодонты сотрудничают с мануальными терапевтами и остеопатами.


Поделитесь в соцсетях: