Вред пассивного курения хорошо известен – не только легкие, но и сердечно-сосудистая система страдают от него больше всего. При этом ученые уже давно задавались вопросом, как же все-таки происходит это пагубное влияние в деталях. В этой связи недавно было проведено исследование воздействия пассивного курения в аспекте трех факторов, а именно учитывались средние объемы тромбоцитов, лактата и карбоксигемоглобина. К тому же, исследователи изучили соотношение этих трех параметров с целью более глубоко понять механизм вредного воздействия. Так, в частности, показатель среднего объема тромбоцитов выступает в роли индикатора активации увеличившихся тромбоцитов.

У ученых есть серьезное подозрение по поводу того, что угарный газ делает свою «грязную» работу в дыме сигарет, именно его присутствие является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. В красных клетках крови происходит связывание угарного газа с гемоглобином. В крови происходит накопление вещества лактат, когда возникает ограничение поставки кислорода в кровяные клетки организма. В процессе исследования ученые провели изучение 55 здоровых добровольцев-некурильщиков. При этом, для замера среднего объема угарного газа с гемоглобином в красных клетках крови, тромбоцитов и лактата из образцов крови были отобраны сначала с исходного состояния, а затем после часа, проведенного в курилке.

В результате, после того, как добровольцы подверглись пассивному курению, у них все показатели были статистически выше. Итак, ученые пришли к выводу, что даже час подобного пассивного курения представляет опасность повышать активацию тромбоцитов – а это и может стать механизмом, который способствует повышению риска тромбообразования даже у совершенно здоровых людей. Таким образом, вполне объяснима пагубность длительного воздействия пассивного курения.


novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: