
Ещё Гиппократ отмечал, что меланхолия, или продолжительная грусть, может меняться в зависимости от времени года. В 1979 году психиатр Норман Розенталь описал группу пациентов, у которых осенью возникали депрессивные эпизоды, проявлявшиеся чрезмерной сонливостью, упадком сил и так называемой «тягой к углеводам» — сильной тягой к сладкому и выпечке. Эти симптомы обычно стихали весной и летом. Почему это происходит? Что такое сезонная депрессия (САД), и как эффективно с ней справиться? Психодиетолог Анна Панкау объясняет.
По словам психодиетолога, совокупность симптомов зимней депрессии напоминает атипичную депрессию: избыточный сон, трудности с пробуждением по утрам, повышенный аппетит, особенно к углеводам («тяга к углеводам»), ухудшение настроения, упадок сил, медлительность, ангедония (трудности в получении удовольствия), низкая самооценка и мысли об отставке.
По оценкам, 2–4% населения соответствуют критериям сезонной депрессии, а до 10% испытывают более лёгкие сезонные симптомы. Заболеваемость увеличивается с географической широтой.
Хотя, как отмечает эксперт, сезонная депрессия — это, прежде всего, клиническая проблема, её более лёгкие формы, обычно называемые «осенней депрессией», имеют серьёзные социальные и медицинские последствия. Их стоит рассматривать не только в контексте психиатрии, но и в контексте диетологии и психодиетики. Диета, образ жизни и повседневные привычки могут помочь нам справиться с этим сезоном, считает психодиетолог.
Поделитесь в соцсетях: