
Результаты эксперимента оказались неожиданными. Запас хода электромобилей на «нуле» значительно варьируется в зависимости от модели. Лучшие экземпляры проезжают примерно на 20 километров больше.
Электромобили имеют встроенный «буфер безопасности»: аккумулятор электромобиля сохраняет минимальный уровень энергии, который может быть (частично) использован. На практике электромобиль все равно может проехать определенное расстояние, когда индикатор показывает, что аккумулятор разряжен.
Обычно езда на электромобиле в режиме резерва — когда его аккумулятор разряжен — подразумевает переход в «аварийный режим». Однако в каждой машине это выглядит немного по-разному, и многое зависит от условий.
Полная разрядка литий-ионного аккумулятора очень опасна — даже в первый раз это может привести к необратимому повреждению аккумулятора или даже к разрыву его корпуса из-за разбухания ячеек. Поэтому в электромобиле аккумулятор всегда сохраняет некоторое количество энергии, которую невозможно использовать.
На практике стрессовая процедура, вынуждающая водителя подключать автомобиль к внешнему источнику питания, начинается задолго до того, как уровень заряда аккумулятора электромобиля достигнет нуля или даже до того, как индикатор запаса хода достигнет нуля.
Поделитесь в соцсетях: