По статистике, более 50% трехлетних детей страдают кариесом зубов и 90 процентов семилетних детей. У пятилетнего ребенка бывает до пяти больных зубов. Кариес развивается, когда бактерии во рту питаются сахарами, вырабатывая кислоты, которые повреждают эмаль зубов. Это приводит к деминерализации и образованию полостей или отверстий в зубах.

Проблемы с зубами у самых маленьких: тревожная статистика

Основными причинами возникновения кариеса являются неправильная гигиена полости рта. Тем не менее, мало кто из нас пользуется зубной нитью и ополаскивателями для полости рта. В свою очередь, дети не чистят зубы тщательно и моют их слишком редко.

По словам стоматологов, родителям следует проверять полость рта после чистки зубов даже до 12 лет. Контролировать не означает делать это за детей, иначе как они научатся этому? Они должны делать это сами, но их также нужно научить, что мы за ними следим.

Также важно выбрать зубную пасту и зубную щетку, соответствующие возрасту ребенка. Детям следует употреблять их после каждого приема пищи, а если это невозможно, то три раза в день, но не реже двух раз в день.

Начинать заботиться о гигиене полости рта нужно еще до появления зубов. Это очень важно. Для этого существуют специальные пасты. Другой миф касается молочных зубов. Многие люди до сих пор считают, что их не нужно лечить, поскольку они все равно скоро выпадут. Мы непременно должны развенчать этот миф. Кариес может очень легко распространиться на прорезывающиеся постоянные зубы. Это означает последствия не только для зубов, но и для всего организма ребенка и его будущего, — развеивает сомнения стоматолог.


Поделитесь в соцсетях: