В ходе Европейской недели иммунизации эксперты напоминают, что взрослым необходимо вакцинироваться: «Вакцина против дифтерии и коклюша не защищает на всю жизнь, а иммунитет прекращается через 10 лет», — рассказала в интервью порталу Novostiua.net профессор Анна Чайка, врач-инфекционист.

В эпоху достижений медицины и широкого доступа к здравоохранению легко забыть, что всего несколько десятилетий назад такие инфекционные заболевания, как дифтерия и коклюш, уносили жизни многих детей и взрослых.
Сегодня, благодаря вакцинации, они встречаются гораздо реже, но это не значит, что они перестали быть опасными. Случаи заболевания все еще имеют место, особенно там, где игнорируются обязательные прививки.
Дифтерия — заболевание, вызываемое бактерией Corynebacterium diphtheriae , которая поражает преимущественно дыхательную систему. Он настолько токсичен, что может привести к серьезным осложнениям — поражению сердца, почек и нервной системы
Дифтерия может быть очень тяжелой и без лечения привести к смерти. В прошлом это была одна из основных причин смертности среди детей. Коклюш (коклюш) — заболевание, вызываемое бактерией Bordetella pertussis. Характеризуется приступообразным, очень утомительным кашлем, который может длиться до нескольких недель.
У младенцев и маленьких детей коклюш может привести к пневмонии, повреждению мозга и даже смерти. Хотя чаще всего заболевание встречается у детей, взрослые также заболевают, особенно те, кто не получил ревакцинацию.
Вакцина АКДС против дифтерии, коклюша и столбняка включена в Национальную программу иммунизации и является обязательной. Вакцину вводят детям в несколько доз в возрасте от 6 недель до 2 лет. Взрослым необходимо делать прививки — таковы рекомендации специалистов. Это не та вакцина, которая защищает на всю жизнь, а иммунитет теряет силу через 10 лет.
Поделитесь в соцсетях: