
«Открытие этого фермента, наконец решает загадку происхождения желтого цвета мочи. Знаменательно, что столь распространенный, повседневный биологический процесс до сих пор не был полностью понят, и что наша команда смогла его объяснить», – подчеркивает первый автор работы Брантли Холл с кафедры клеточной биологии и молекулярной генетики Университета Ума.
Описываемый механизм начинается с естественного распада эритроцитов, который происходит примерно через полгода после их образования. Одним из продуктов этого распада является оранжевый краситель билирубин, выделяемый в кишечник. Там бактериальная флора занимается его дальнейшим разложением.
Часть билирубина реабсорбируется и попадает в кровь, где его избыток может привести к желтухе. «Кишечные бактерии используют фермент билирубинредуктазу для превращения билирубина в бесцветный уробилиноген. Он, в свою очередь, подвергается спонтанной трансформации в молекулы уробилина. Именно они в конечном итоге придают моче хорошо известный желтый цвет», — объясняет профессор.
Какую пользу дает открытие
О важности уробилиногена, а затем и уробилина, было хорошо известно и раньше, но именно открытие фермента, важного в процессе их образования, позволило ответить на вопросы, которые исследователи задавали себе более 100 лет. Однако дело не только в разгадке загадки. Понимание этого механизма может иметь важное медицинское значение.
Оказалось, что билирубинредуктаза присутствует практически у всех взрослых, но отсутствует у новорожденных и некоторых взрослых, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника. Возможно, его недостаток является причиной частой физиологической желтухи у новорожденных или развития так называемой пигментированные желчные камни.
«Как только мы определили ключевой фермент, мы можем приступить к изучению влияния кишечных бактерий на уровень билирубина, циркулирующего в организме, и связанные с ним расстройства, такие как желтуха. Наше открытие дает основу для лучшего понимания взаимосвязи между кишечная бактериальная флора и печень», – добавляет соавтор исследования доктор Сяофан Цзян из НИЗ.
Нарушения в функционировании кишечного микробиома уже связаны со многими видами нарушений здоровья – от аллергии до артрита и псориаза. Последнее открытие поможет нам еще лучше понять его роль.
Поделитесь в соцсетях: