
Исследователи из Медицинской школы Университета Вирджинии заметили, что флуоксетин эффективно замедляет развитие т. н. сухой формы дегенерации желтого пятна (поражает почти 90 процентов пациентов).
Это было продемонстрировано в лабораторных исследованиях на животных, проверяющих эффективность флуоксетина и восьми других антидепрессантов. Анализ баз данных более чем 100 миллионов американцев старше 50 лет подтвердил, что у людей, принимавших флуоксетин, дегенерация желтого пятна была значительно реже.
По словам исследователей, флуоксетин, селективный ингибитор обратного захвата серотонина (СИОЗС), предотвращает дегенерацию за счет связывания с инфламмасомами, т.е. внутриклеточными белковыми комплексами, инициирующими воспалительные процессы. Инфламмасома NLRP3-ASC стимулирует дегенеративные процессы в сетчатке.
Дегенерация желтого пятна – наиболее частая причина потери зрения у людей старше 50 лет. Им страдают около 200 миллионов человек во всем мире. В настоящее время не существует препарата, который бы эффективно боролся с этим заболеванием. Авторы надеются, что клинические испытания в группе пациентов с дегенерацией желтого пятна подтвердят эффективность флуоксетина.
Поделитесь в соцсетях: