Эхокардиография является основным инструментом в кардиологической диагностике, ее еще называют «эхо сердца» или «УЗИ сердца», потому что для исследования используется ультразвуковой аппарат, а точнее – головка, излучающая ультразвуковые волны и принимающая их «эхо», используя явление отражения волн. Все это позволяет визуализировать структуры сердечной мышцы на мониторе аппарата неинвазивным и полностью безопасным для пациентов способом.

Эхокардиография сердца: что это и кому нужно обследование

Эхокардиографический контроль показан, в том числе, у людей с клапанными пороками сердца. Как у тех, кто уже перенес хирургическую коррекцию порока, во время их наблюдения, так и у людей с новым, ранее отсутствующим шумом в сердце.

Пациенты с ишемической болезнью сердца, после инфаркта миокарда или после операции на сердце, также получают пользу от такого теста. Этот метод используется, как и в предыдущем случае, для диагностики, наблюдения и оценки эффективности лечения.

Существует также ряд других заболеваний, при которых эхокардиография становится неоценимым подспорьем в диагностике и лечении. К ним относятся кардиомиопатии, гипертрофия миокарда, аневризмы аорты, артериальная гипертензия, перикардит.

Эхокардиография не требует большой подготовки. Больного просят раскрыть грудную клетку и лечь на левый бок, положив левую руку под голову, а правую вдоль туловища. Во время обследования запись ЭКГ контролируется комплектом кабелей, подсоединенных к электродам на груди пациента.

Во время обследования очень важно сотрудничество между врачом и пациентом. Вас могут попросить изменить положение тела, глубоко вдохнуть/выдохнуть или задержать дыхание. Все обследование обычно занимает от 15 до 30 минут. Большинство пациентов не испытывают никаких неприятных ощущений во время ее проведения.


Поделитесь в соцсетях: