К такому открытию пришли ученые из Медицинской школы Университета Кейо в Токио, Япония, пишет Daily Mail. В частности, во время экспериментов было обнаружено, что в кишечнике долгожителей присутствуют больше таких бактерий, чем у людей старше восьмидесяти лет, а также в гораздо более молодых людей.
Однако причину такого явления ученым установить не удалось. "Возможно, генетические факторы и диета повлияли на состав микробиоты кишечника. Эти бактерии также могут быть унаследованы, но у нас нет данных, указывающих на это", - отметил автор исследования профессор Кения Хонда.
Также не удалось установить, является Odoribacteraceae врожденными или приобретенными ближе к 100 лет.
В ходе исследования, ученые изучили три группы японцев - 160 человек в возрасте от 90 до 100 лет, 112 пожилых людей (в возрасте от 85 до 89 лет) и 47 молодых людей (в возрасте от 21 до 55 лет). Было установлено, что долгожители, обогащенные кишечными бактериями, способными производить уникальную желчный кислоту, по сравнению с летними и молодыми людьми.
Эта кислота, известная как изоалло-литохолева кислота (isoalloLCA), уже продемонстрировала антимикробным действием в отношении ряда кишечных патогенов.
В то же время сохранению здоровья и увеличению продолжительности жизни способствует и развитие творческих способностей. Исследования показывают, что пение, игра в театре и изобразительном искусстве могут быть ключом к здоровому старению.
Под творчеством ученые имеют в виду не только классические виды искусства, но и внимание к деталям, умение заметить необычное в привычных вещах - так называемую повседневную творчество.
Кроме того, международная команда ученых из Сингапура, США и России обнаружила, что если человек будет проживать жизнь с наименьшим количеством факторов стресса, включая болезнями и различными опасностями, предел ее долголетия сможет достигать от 120 до 150 лет. В таком случае к смерти приводило бы естественное угасание и постепенная потеря способности к восстановлению жизненных функций.
Напомним, ранее мы сообщали, что долголетие зависит от времени приема пищи. По информации Express, ученые из Северо-западного университета в Чикаго проанализировали данные почти 10,6 тыс. взрослых пациентов.
Поделитесь в соцсетях: