"Несмотря на то, что те, кто соблюдает диету, физически присутствуют со всеми, из-за ограничений в питании они ощущают себя обделенными, потому что не могут чувствовать себя так же, как остальные за трапезой", - рассказала один из авторов исследования Кейтлин Вулли.
Она добавила, что в ходе экспериментов было установлено, что чувство одиночества возникает не только у взрослых, но и у детей.
По словам Кейтлин Вулли, во время совместного потребления пищи, особенно праздничного, происходит единение и укрепление чувства связи между людьми. Было установлено, что даже малознакомые или совсем незнакомые люди начинают доверять друг другу, когда едят одни и те же блюда.
Однако, если им запрещали угощать и делиться едой, то практически все испытывали беспокойство. Позже люди признавались, что чувствовали себя одинокими и чужими.
Специалисты рекомендуют, насколько это возможно, временно отказаться от ограничений в еде на праздники.
Между тем, ученые обнадеживают тех, кто, ограничивая себя в еде, все же собирается провести Новый год за праздничным столом с другими людьми, которые диеты не придерживаются.
Так, во время еврейского праздника Пасхи был проведен опрос, который показал, что когда люди, не разрешающие себе те или иные продукты, находятся с единомышленниками (или с теми, кто также строго следит за рационом), то их чувство единства и общности даже выше, чем у людей за праздничным столом, не придерживающихся какой-либо диеты.
Поделитесь в соцсетях: