
Высокий суд заявил, что у Ассанжа могут быть юридические неопределенности, которые необходимо рассмотреть, и теперь судьи Верховного суда должны решить, будет ли его дело пересмотрено.
В декабре 2021 года Высокий суд удовлетворил жалобу властей США на его предыдущее решение о недопустимости экстрадиции Ассанжа из-за реального и постоянного риска самоубийства.
США требуют экстрадиции Ассанжа в связи с публикацией WikiLeaks в 2010 и 2011 годах тысяч секретных документов, касающихся операций в Афганистане и Ираке, которые, как они утверждают, поставили под угрозу жизни многих людей.
Прокуратура США предъявила 50-летнему Ассанжу обвинения по 17 пунктам обвинения в шпионаже и в одном компьютерном преступлении, за которые ему грозит до 175 лет тюрьмы. Ассанж говорит, что обвинения политически мотивированы.
В январе 2021 года судья Ванесса Барайтсер постановила, что публикация Ассанжем секретных документов является преступлением, но его нельзя экстрадировать в США, поскольку он находится в плохом психическом состоянии и есть опасения, что он может покончить с собой в тюрьме.
Юристы США обжаловали это решение и предоставили ряд обязательных заверений, что в случае экстрадиции Ассанжа с ним будут обращаться гуманно и к нему не будут применяться никакие жесткие административные меры ни до суда, ни после вынесения приговора, если только он не совершит в будущем действие, которое потребует этого.
В декабре 2021 года судьи заявили, что судья Батайтсер основывала свое решение на предположении, что к Ассанжу будут применены такие строгие процедуры, но заверений США было достаточно, чтобы его могли экстрадировать.
Верховный суд является последней инстанцией судебной системы Великобритании, и его решения не подлежат обжалованию.
Напомним, ранее мы писали, что главный свидетель по делу Ассанжа признался в лжесвидетельстве. Речь идет о исландце Сигурдуре Инги Тордарсоне, который фигурирует в решении жюри присяжных штата Вирджиния о привлечении Ассанжа к уголовной ответственности под псевдонимом «подросток».
Поделитесь в соцсетях: