Новое исследование должно раскрыть возможную взаимосвязь частиц в космическом пространстве и постоянно меняющихся погодных условий.

Далеко не пустое космическое пространство состоит из тонн пыли, которая частично вызвана столкновениями астероидов.

В космосе настолько много пыли, что если весь материал между Солнцем и Юпитером собрать вместе, то из нее получилась бы планета с 25 км в поперечнике.

Новая исследовательская программа была начата с целью узнать, сколько этой пыли входит в атмосферу Земли, и как она может влиять на наш климат.

Считается, что точная оценка пыли также поможет в понимании того, как частицы переносятся через разные слои атмосферы Земли.

Ученые из университета Лидса уже представили проект по изучению влияния космической пыли на земную атмосферу после того, как получили грант 2,5 млн. евро от Европейского исследовательского совета. Проект рассчитан на 5 лет исследований.

Международная команда состоит из 11 ученых в Лидсе и еще 10 исследовательских групп в США и Германии.

Основными источниками пыли в Солнечной системе являются столкновения астероидов и испарения материалов с кометы по мере приближения их к Солнцу.

Спутниковые наблюдения показывают, что 100-300 тыс. тонн космической пыли попадают в атмосферу каждый день.

Эта пыль, как полагают, может стать причиной серьезных изменений погоды.

Так как попадание пыли в атмосферу составляет около 200 тонн в сутки, то, по мнению ученых, необходимо пересмотреть наше понимание того, как пыль развивается в солнечной системе и переносится из средней атмосферы Земли на ее поверхность.

В лаборатории ученые будут рассматривать природу космических испарений пыли, а также формирование метеорных частиц дыма, которые играют важную роль в зарождении льда и замораживание полярных стратосферных облаков.

Полученные результаты будут включены в химико-климатическую модель всей атмосферы. Это позволит впервые последовательно смоделировать воздействие космической пыли при ее попадании из внешней части Солнечной системы до того момента, как она оседает на поверхности Земли.

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: