Как известно, экономика развивается по спирали. Ярким примером этого является нынешний кризис в Сирии, который напоминает события 4000-летней давности.

Британские археологи провели исследования, связанные с падением Аккадской империи (ныне – территория Сирии), некогда считавшейся образцом для государств Ближнего Востока. Это случилось за 2000 лет до н.э. в эпоху бронзового века. Крупные засухи привели к упадку торговли, росту насилия. Это стало причиной кризиса, деградации городов, и привело Аккад к краху.

Главным видом деятельности города Уркеша (северо-восток Сирии) была торговля металлами, добытыми на территории Мессопотамии. Самым ценным предметом торговли в то время было вулканическое стекло, или обсидиан. Всего существовало 6 месторождений по его добыче. Из обсидиана изготавливали, в основном, ножи. Ученые исследовали около 100 изделий и пришли к выводу, что более поздние работы выполнены из обсидиана, добытого только из 2 месторождений, находящихся ближе к объектам производства и торговли. С началом кризиса 4 месторождения пришлось закрыть.

Торговля пришла в убыток и жителям города Уркеш пришлось заняться натуральным хазяйством.
А грядущие войны полностью разрушили Аккадскую империю.

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: