Миссия зонда «Юнона» постепенно подходит к концу, но он все еще может удивить ученых НАСА, как во время недавнего пролета мимо Ио, третьего по величине спутника Юпитера. Линзы на «Юноне» запечатлели крупнейшее извержение вулкана, когда-либо зарегистрированное на Ио.

Извержение произошло в южном полушарии Ио, и ученые определили, что энергия, выработанная в результате извержения, «в шесть раз превышает суммарную энергию всех электростанций на Земле». Сама «горячая точка» больше озера Верхнее в Северной Америке, второго по величине озера на нашей планете (после Каспийского моря).

Зонд Juno зафиксировал космическое вулканическое извержение на спутнике Юпитера

Только на Ио, который по размеру примерно равен Луне, насчитывается около 400 вулканов, поэтому извержение одного из них теоретически не является чем-то необычным. Однако этот выброс был исключительно мощным, что было зафиксировано приборами на «Юноне», в частности итальянским инфракрасным спектрометром JIRAM, который используется для изучения погоды Юпитера. После того как НАСА приняло решение продлить миссию, астрономы использовали инструмент для изучения спутников планеты.

Во время последнего пролета 27 декабря 2024 года, когда зонд «Юнона» находилась на расстоянии 74 400 км, км от Ио, объектив JIRAM был направлен на южное полушарие. Затем детектор космического корабля обнаружил точку «экстремального инфракрасного излучения», как объясняет Алессандро Мура, один из исследователей Juno из Национального института астрофизики в Риме.

По оценкам ученых, эта «горячая точка» простирается на 100 000 км, являясь крупнейшим объектом такого типа на Ио. Общая измеренная мощность излучения новой горячей точки значительно превышает 80 триллионов ватт.


Поделитесь в соцсетях: