Глубоко под землей находятся две гигантские структуры неизвестного происхождения. Ученые более внимательно изучили их и нашли новые сведения об их составе. Это открытие может изменить наше понимание геологии всей нашей планеты.

Ученые из Нидерландов и США провели детальное исследование двух гигантских кусков материала, расположенных в мантии Земли, которые давно привлекают внимание из-за своего загадочного происхождения. Группа исследователей изучила сейсмические волны, проходящие через эти районы, и пришла к интересному выводу.

Ученые обнаружили аномалию в недрах Земли

Удивительно, но оказалось, что в этом месте волны теряли очень мало энергии. Это, в свою очередь, выявило весьма неожиданное свойство, которое противоречит тому, что учебники по геологии описывали на протяжении многих лет.

Было обнаружено, что минералы в этих плитах (известных как крупные провинции с низкой сейсмической скоростью (LLSVP)) состоят из гораздо более крупных «зерен», чем считалось ранее. Это, в свою очередь, означает, что структуры очень старые и стабильные, а сама мантия Земли не вибрирует так сильно, как считалось ранее. Как отмечает Арвен Деусс, один из авторов исследования.

Погружающиеся тектонические плиты, которые в конечном итоге оказываются на месте захоронения плит, состоят из мелких зерен, поскольку они перекристаллизовываются на своем пути вглубь Земли. Меньший размер зерна означает большее количество зерен и, следовательно, большее количество границ зерен.

Из-за большого количества границ между зернами в кладбище пластин мы обнаруживаем большее затухание, поскольку волны теряют энергию на каждой границе, которую они пересекают. Тот факт, что LLSVP демонстрируют очень малое затухание, означает, что они должны состоять из гораздо более крупных зерен.

Открытие свидетельствует о том, что мантия не так хорошо перемешана, как считалось ранее. Это, в свою очередь, может подтвердить теорию о том, что LLSVP — это остатки древней протопланеты, которая столкнулась с молодой Землей около 4,5 миллиардов лет назад, что привело к образованию Луны.


Поделитесь в соцсетях: