Исследования показали, что секрет кроется в уникальной смеси липидов, содержащихся в кожном сале — маслянистом веществе, вырабатываемом кожей медведя, которое значительно снижает прилипание льда.
Ключом к этому открытию стали современные моделирования с использованием инструментов квантовой химии, проведенные группой ученых из Университета Суррея, которые выявили молекулярные механизмы взаимодействия между кожным салом шерсти и льдом.
Мы обнаружили, что определенные липиды в кожном сале, такие как холестерин и диацилглицерины, демонстрируют очень низкую энергию адсорбции на льду. Это слабое взаимодействие препятствует прилипанию льда к меху, объясняет соавтор исследования доктор Марко Сакки.
Эксперименты подтвердили эти теоретические выводы. Измеряя прочность сцепления со льдом до и после удаления с меха натуральных масел, исследователи обнаружили, что натуральный мех белого медведя по своим противообледенительным свойствам сопоставим с высокоэффективными фторуглеродными покрытиями, используемыми в спорте и промышленности. Однако после мытья для удаления кожного сала адгезия льда увеличилась в четыре раза.
Исследователи также проанализировали гидрофобность меха — его свойства отталкивать воду — и то, как это задерживает наступление замерзания в суровых арктических условиях, где температура опускается ниже -40 °C. Однако одни только эти свойства не могут объяснить исключительную эффективность защиты от обледенения.
Авторы статьи теперь надеются, что обнаруженное в природе решение поможет предотвратить образование льда на элементах инфраструктуры, таких как лопасти ветряных турбин или крылья самолетов.
Поделитесь в соцсетях: