Исследования ДНК раскрывают тайны людей, похороненных в древних Помпеях после извержения Везувия. В результате трагического извержения вулкана в 79 году нашей эры в городе погибли тысячи людей, и их засыпало несколькими метрами пепла. Этот окаменелый пепел сохранил форму многих тел, которые были воссозданы в виде гипсовых слепков спустя много столетий после открытия комплекса.

ДНК-тесты подтверждают истории из Помпеи

На основе положения этих тел и их размеров были созданы истории, которые должны были что-то говорить об этих людях. Теперь на основе анализа, так называемая ископаемая ДНК из крошечных фрагментов останков, сохранившихся на этих слепках, эти истории можно проверить.

История Помпеи была переписана после открытия руин в 18 веке и постепенного раскрытия следов прошлого и останков жертв. Многие из этих историй были основаны только на предположениях. Работа, опубликованная в журнале «Современная биология», показывает, что некоторые из них не подтверждаются.

Происхождение жителей Помпеи


Исследовательская группа, в которую также входили Алисса Миттник из Гарвардского университета и Дэвид Карамелли из Флорентийского университета, пришла к выводу, что исследования ископаемых ДНК и изотопов стронция могут помочь нам лучше понять жителей Помпеи и выяснить их происхождение.

Они получили образцы ДНК из крошечных фрагментов костей, смешанных с гипсовыми слепками. Они осмотрели 14 из 86 гипсовых повязок, находящихся на ремонте. Это исследование позволило нам более точно определить генетические связи, пол и происхождение этих 14 человек. То, что они обнаружили, во многом опровергло предыдущие предположения, основанные исключительно на внешнем виде и расположении слепков. Генетические данные показали генетическое разнообразие помпейцев, показав, что они прибыли в основном из региона восточного Средиземноморья.

По мнению исследователей, результаты этих анализов подчеркивают космополитический характер Римской империи. Наши результаты имеют важное значение для интерпретации археологических данных и понимания древних обществ. Они указывают на важность интеграции генетических данных с археологической и исторической информацией, чтобы избежать ошибочных интерпретаций, основанных на современных предположениях.

«Вы можете увидеть, насколько далеки от истины могут быть старые рассказы, основанные на ограниченных доказательствах, которые часто просто отражают убеждения исследователей того времени», — добавляет Карамелли.


Поделитесь в соцсетях: