Команда из США использовала 3D-печать для получения ткани человеческого мозга, которая функционирует и растет так же, как естественная ткань. Это мощный инструмент для изучения различных заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Ученые напечатали ткань человеческого мозга

Ученые из Центра Вейсмана Университета Висконсина в Мэдисоне объявили о потенциально революционном достижении в области культуры тканей. С помощью 3D-печати они получили ткань человеческого мозга, во многом напоминающую реальную.

Это может стать мощной моделью, которая поможет нам понять, как взаимодействуют клетки мозга и различные части мозга. «Это может изменить наш взгляд на биологию стволовых клеток, нейробиологию и патогенез многих неврологических и психиатрических расстройств», – говорит профессор Су-Чун Чжан, автор публикации, появившейся в журнале «Cell Stem Cell».

Своим успехом ученые обязаны новому подходу к биологической 3D-печати. Вместо обычного вертикального наслоения стволовых клеток исследователи напечатали их горизонтально, и они были суспендированы в более мягком геле, чем использовалось ранее. Затем из этих клеток были созданы нейроны.

Ткань по-прежнему структурно достаточно прочна, чтобы удерживать себя, но достаточно мягка, чтобы нейроны могли расти и начинать взаимодействовать, объясняет профессор Чжан. Наша ткань остается относительно тонкой, благодаря чему нейроны получают достаточно кислорода и питательных веществ из окружающей среды, добавляет один из ученых Юаньвэй Ян.

Созданная нами ткань может быть использована для изучения почти всех важных аспектов функций мозга, которые изучают ученые из Центра Вайсмана. Благодаря ему мы можем взглянуть на молекулярные механизмы, лежащие в основе развития мозга, нарушений развития, нейродегенеративных заболеваний и других явлений.


Поделитесь в соцсетях: