
Отчет опубликован в Science Advances. Ученые из США анализировали кровь 302 собак, все еще живущих на территории ЧАЭС. Ученые обнаружили, что собак можно разделить на три генетически подобных группы.
Когда ученые работали в зоне ЧАЭС в период между 2017 и 2019 годами, они исследовали собак, которые выжили и начали размножаться. Ученые говорят, что большинство собак или жили на самой заброшенной станции, на соседней железнодорожной станции или в преимущественно заброшенном городе Чернобыль.
Исследователи также собрали ДНК около 200 собак, свободно разводимых из других частей Украины и стран мира. Посредством сравнения они надеются исследовать влияние радиоактивного материала на ДНК чернобыльских собак или его отсутствие.
По оценкам ученых, в Чернобыле и вокруг него живет более 800 собак, которых часто кормят возвращающиеся для обслуживания объекта работники электростанции. Они существуют в трех разных популяциях, хотя этот новый анализ показал удивительное количество генетического совпадения и родственных связей между ними.
Сравнительный анализ показал, что чернобыльские собаки также генетически отличаются от свободно разводимых собак в Восточной Европе, Азии и на Ближнем Востоке.
Однако в некоторых чернобыльских популяциях произошел определенный приток генетического материала от современных собак, таких как мастифы. Это может быть потому, что жители и их домашние животные стали возвращаться в Чернобыль, подозревают исследователи.
Далее ученые хотят провести более широкие исследования, чтобы найти "критические генетические варианты, которые накапливались более 30 лет в этой враждебной, загрязненной среде".
Поделитесь в соцсетях: