
Недавние исследования показали, что реставрация мумии в 11 веке до нашей эры проводилась очень тщательно. Мумия Аменхотепа I, как единственная, после этого никогда не открывалась, даже не из-за веры в какое-то проклятие, а из-за ее исключительно красивых и ценных украшений.
Аменхотеп I был сыном Ахмоса I и, предположительно, правил с 1525 по 1504 год до н.э. Его мумия была обнаружена в 1881 году в тайнике в Дейр-эль-Бахри на юге Египта, где было много повторно захороненных мумий.
Она был перенесен сюда в 11 веке до нашей эры, более чем через четыре столетия после первоначального захоронения. На основании обнаруженных иероглифов было прочитано, что мумия Аменхотепа I, как и многие другие из более ранних династий, была восстановлена после повреждения грабителями.
Все мумии, обнаруженные в XIX и XX веках, сейчас открыты. Мумию Аменхотепа не вскрывали, опасаясь повредить красивые украшения. Только теперь, с помощью современной технологии трехмерной компьютерной томографии, можно было исследовать ее секреты. Результаты исследования опубликованы в свежем номере журнала Frontiers in Medicine.
Напомним, ранее сообщалось, что в Египте археологи нашли затерянный храм Солнца. Последние исследования ученых, в том числе Центра средиземноморской археологии Варшавского университета, показали, что храм был построен на остатках другого храма.
Поделитесь в соцсетях: