Microsoft планирует заменить существующий чип Trusted Platform Module (TPM), который сейчас используется для защиты аппаратных средств и ключей криптовалюты, на Pluton, который компания интегрирует в будущие процессоры Intel, AMD и Qualcomm. По заявлению разработчиков, это значительно усложнит хакерам, имеющим физический доступ к системе, запуск аппаратных атак и извлечение конфиденциальных данных.
Чип Microsoft Pluton был впервые представлен на презентации Xbox One в 2013 году. Он усложнил процесс взлома консолей и запуска пиратских игр. Позже компания добавила его в недорогие гаджеты Интернета вещей, которые работали с облачным сервисом Azure Sphere.
Теперь Microsoft внедряет усовершенствованную технологию на вычислительные устройства под управлением Windows 10. Это усложнит установку пиратского софта. В отличие от существующих TPM, которые отделены от ЦП, новый Pluton справляется с задачами безопасности лучше, быстрее и надёжнее. Такие функции, как шифрование BitLocker или проверка подлинности Windows Hello, в будущем перейдут на использование чипа Pluton.
Пока неизвестно, когда Microsoft интегрирует чип Pluton в процессоры Intel, AMD и Qualcomm.
Поделитесь в соцсетях: