Технология аккумуляторной батареи, разработанная Томасом Эдисоном более века назад, была модернизирована исследователями Стэнфордского университета. Оригинальный железо-никелевый аккумулятор был сделан в начале 20 века для электрических автомобилей.

Но сегодня лишь немногие компании используют его в основном для хранения излишков электроэнергии от солнечных батарей и ветряных турбин. Оригинальный аккумулятор Эдисона требует несколько часов для полной зарядки, но его улучшенная версия делает это за считанные минуты.
Сам аккумулятор состоит из катода, включающего никель, анод и железо, который расположен в щелочном растворе. Углерод, как правило, используются в качестве проводящего элемента, но для повышения своей эффективности, команда ученых из Стэнфорда использовала графен - слой углерода толщиной в один атом.

Этот метод помог ученым увеличить скорость зарядки аккумулятора почти в 1000 раз. Прототип нового аккумулятора достаточно мощный, чтобы обеспечить электричеством фонарик, но команда надеется, что однажды он будет использован для питания современных электромобилей.

Он также может быть использован в чрезвычайных ситуациях, когда нужно что-то очень быстро зарядить. Электрические автомобили не являются современным изобретением. Первые их концепции появились еще в 19 веке. Многие из них, сделанные в начале 1900-х годов, были оснащены батареей Эдисона, которая также использовалась в качестве резервного источника питания на железных дорогах и в горнодобывающей промышленности.

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: