В холодное время года самый «чувствительный» минус зданий – потеря тепла. Причем это касается не только домов, построенных в советское время. Чтобы увидеть, как «светятся» дома, можно воспользоваться тепловизором.
Это метод неразрушающего контроля. Тепловизоры, которые можно выбрать на сайте, позволяют увидеть тепловое излучение, идущее от разных предметов, и на расстоянии мерять температуру с максимальной точностью. В процессе строительных экспертиз они дают возможность найти скрытые дефекты теплоизоляции и выявить теплопотери дома и его элементов.

В ИК-спектре места потерь тепла хорошо заметны на панельных 5-этажках 60-х гг. 20 века. Чаще всего здесь холодными местами являются цокольный этаж, нижние перекрытия и швы между панелями. Независимо от времени застройки холод в межпанельных стыках – типовой дефект.
Наиболее распространенными местами потерь тепла в многоэтажках являются окна, в том числе и из-за неправильного монтажа. Кроме того, утечки тепла заметны в пересечениях стен. Даже новые кирпичные дома могут иметь теплопотери. Обследование с помощью тепловизора может помочь установить причину утечек тепла и указать их места. После проведения замеров можно проанализировать полученные сведения.
Тепловизоры также определяют температуру приборов, отапливающих дома, места, где они могли засориться, или участки с плохой проходимостью. Это даст возможность контролировать теплоподачу в помещении и узнать, почему в здании холодно.
В холода также действенна проверка работы системы вентиляции, так как для ее нормального функционирования нужна определенная разница температур в помещении и на улице.
Часто с помощью тепловизоров проводят экспертизы на выявление проблем с теплом, которые могут использоваться для разбирательств в суде и для внесудебного решения проблем с застройщиком или строителями. Если на руках будет экспертиза с подтвержденными недостатками, намного проще доказать свою правоту.
Если вы не уверены в том, что все системы работают правильно, а дом не теряет тепло, выберите тепловизор для проведения проверки. Можно изучить состояние окон, вентиляции, крыши, фундамента и остальных элементов здания.
Поделитесь в соцсетях: