Огрехи встречаются повсюду, особенно если это касается работы с нововведениями. Интернет-брендинг также относится к нововведениям и ошибок в этой сфере довольно много. Причем многие из этих ошибок встречаются именно там, где решение на первый взгляд кажется очевидным.
Итак, далее несколько примеров ошибочных решений интернет-брендинга.


Пренебрежение маркетинговыми исследованиями перед созданием бренда


Многие компании упускают этот важнейший этап. Таким образом они экономят время и средства, не учитывая того, что создать бренд без таких исследований – это все равно, что построить дом без фундамента. Такой дом может стоять довольно прочно и выглядеть привлекательно, но только до первого дождя. Исследования рынка в построении бизнеса и создании бренда – прочная основа, залог будущего успеха.

Компании из офлайна расширяют свою деятельность, затрагивая интернет, и сохраняют при этом ту же стратегию ведения бизнеса. Эту ошибку совершают многие, забывая о том, что в сети совсем друга целевая аудитория, другие особенности. По этой причине тактика, ранее успешная в офлайне, в сети интернет не дает результатов.

Следующая ошибка – уверенность в том, что рабочая стратегия не может подвести, а значит, ведение бизнеса в интернете попросту не приносит прибыль и не имеет смысла. На самом же деле залог успеха в том, чтобы понять специфику развития компании в интернете, исследовать рынок и кардинально сменить принцип действий.

Даже самый успешный бренд прекратит свое развитие без проведения исследований.

Отсутствие продуманной концепции


Концепция бренда очень важна. Многие бренды в интернете вовсе не имеют идей. Их раскрутка стала возможной лишь потому, что они оказались в числе первых. Но бренд, существующий в интернете без конкретной идеи, очень слаб. Как только на горизонте появится конкурент с продуманной концепцией – такая компания угаснет и пропадет без следа.

Слабое визуальное оформление


Элементы визуальной идентификации бренда крайне важны. Плохая проработка этих элементов, безусловно, поможет сэкономить, ведь тогда можно обойтись без услуг дизайнеров и других специалистов. Но такая компания не сможет быть узнаваемой и, следовательно, пользователю будет трудно выделить ее среди общей массы таких же компаний.

Недостаточная проработка дизайна – не единственная проблема с визуализацией. Элементы стиля компании могут быть отталкивающими и раздражающими. С некоторых сайтов хочется уйти сразу, не глядя на предлагаемые товары или информацию.

Визуальные элементы не должны вызывать отрицательных эмоций. Их предназначение – запоминаться посетителям и в последствии порождать ассоциации с конкретным брендом. И эти ассоциации должны быть приятными.

Излишняя или недостаточная рекламная активность
Часто компании попросту не умеют рекламировать себя из-за недостатка знаний или по другим причинам. Реклама может быть слишком навязчивой, выплывать отовсюду и раздражать пользователей. Другая крайность – чрезмерно деликатная реклама, не запоминающаяся и блеклая. Иногда компании расходуют немало средств и получают при этом некачественные услуги рекламщиков. Это отрицательно отражается на развитии проекта в интернете.

Односторонне общение


Ошибки коммуникации также довольно широко распространены. Компании попросту забывают об обратной связи. Они или никак не реагируют на обращение потребителей, или вообще не предоставляют клиентам возможности вступить с ними в диалог. Отсутствие ответа на электронное письмо, неработающие телефонные номера – это очень распространенная ошибка современных интернет-компаний.

Чрезмерное применение зонтичного брендинга


Суть этой ошибки в том, что один бренд продвигает несколько товаров, тем самым снижая узнаваемость продукции и лояльность целевой аудитории. Такая модель брендинга может не только не дать результата, но и спровоцировать немалые убытки.  

Пренебрежение статистикой

Часто компании забывают отслеживать динамику продвижения бренда. В таком случае стратегию откорректировать практически невозможно и брендинг не может принести хороший результат.

Вывод

Традиционный брендинг – привычный инструмент в арсенале маркетологов. Интернет-брендинг только развивается. Это направление скрывает массу перспектив. Чтобы ими воспользоваться компаниям придется приложить усилия. 

Брендинг для компании, Вы можете заказать у наших партеров, компании: https://profitmark.ua/

Поделитесь в соцсетях: