Централизованным водоснабжением в Украине обеспечено 450 городов, 783 из 891 поселка городского типа, а также 6490 из 28584 сельских населенных пунктов, что охватывает более 70% населения страны. Для питьевого водоснабжения в нашей стране используются подземные и поверхностные пресные воды. Но централизованное водоснабжение на 80% обеспечивается за счет поверхностных вод, имеющих антропотехногенные загрязнения.

Вода реки Днепр является основным источником питьевого водоснабжения страны. Растущее загрязнение воды поверхностных водоемов, усиленное неэффективной работой водоочистных сооружений (несоответствие технологических схем водоочистки, нарушения технологических режимов, неудовлетворительное техническое состояние распределительной сети, отсутствие квалифицированных эксплуатационных служб и т.п.), создает серьезную проблему получения качественной питьевой воды.

Подземные воды более защищены от внешних факторов, а потому обычно характеризуются стабильным химическим составом. Зато в отдельных регионах за счет природных факторов или антропогенного воздействия эти воды имеют некондиционный состав преимущественно по таким показателям, как жесткость, общая минерализация, сульфаты, соединения железа, марганца, хлориды, реже – за соединениями фтора и группы азота. Низкое качество исходной воды, прежде всего поверхностных водоемов, требует от предприятий питьевого водоснабжения применения таких технологических схем и сооружений, которые бы действительно обеспечивали надлежащий уровень очистки природной воды для последующего ее потребления.

Поверхностные воды


Как свидетельствуют данные мониторинга, качество поверхностных вод постоянно ухудшается вследствие непосредственного сброса в водоемы хозяйственно-бытовых или промышленных сточных вод, около 40% из которых не очищается, или не соответствует требованиям. Зато в течение последних десяти лет наблюдается тенденция к снижению объемов сброса в водоемы загрязненных хозяйственно-бытовых сточных вод с 39% до 34%, а промышленных – с 42% до 39%.

Поступая в водоемы, недостаточно очищенные или неочищенные сточные воды загрязняют их органическими веществами, взвешенными частицами, патогенными и условно патогенными бактериями, цистами простейших, вирусами, яйцами гельминтов. А с промышленными сточными водами в водоемы попадает большое количество токсичных и канцерогенных химических веществ.

Самые проблемные по эколого-гигиеническому состоянию водоисточники обнаружены в Днепропетровской, Запорожской, Донецкой, Одесской и Луганской областях. Они располагаются в южном и восточном регионах Украины, где, помимо дефицита влаги и высоких температур в теплый период года, загрязнению водоемов способствуют сбросы хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод без соответствующей обработки.

Подземные воды


Кроме поверхностных водоемов, к централизованному питьевому водоснабжению привлечены подземные источники. Они являются важным, а иногда единственным источником водоснабжения населения, особенно сельского. При этом около половины объемов подземной воды, которая подается только коммунальными водопроводами, не соответствует действующему стандарту на питьевую воду.

В большинстве случаев это обусловлено избыточным содержанием минеральных веществ в водовмещающих грунтах, где формируются подземные воды. Под наблюдением санитарно-эпидемиологических станций находится около 19139 централизованных систем питьевого водоснабжения. При этом доля водопроводов, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, постоянно растет.

Ситуация в цифрах


Как известно, качество питьевой воды централизованных систем водоснабжения зависит от качества исходной воды, эффективности технологий ее подготовки, методов кондиционирования артезианской воды, а также состояния водопроводных сетей и регулярности их эксплуатации. Среди основных причин отклонения состояния водопроводов от гигиенических требований доминирует отсутствие водоохранных зон (76-69%), необходимого комплекса очистных сооружений (13-18%) и обеззараживающих установок (16-22%).

Отсутствие зон санитарной охраны является наиболее характерной для сельских водопроводов (свыше 50% объектов). Доля ведомственных водопроводов, не имеющих водоохранных зон, составляет 11-15%, а коммунальных – 5-8%. Необходимый комплекс очистных сооружений отсутствует в 6-7,5% сельских, 4-5% ведомственных и 3-5% коммунальных водопроводов. Отсутствие обеззараживающих установок также чаще отмечается на сельских водопроводах (11-13%). Для коммунальных и ведомственных водопроводов этот показатель составляет 2-3 и 3-4% соответственно.

В большинстве регионов Украины основной причиной отклонения от гигиенических требований является отсутствие на водопроводах зон санитарной охраны. Одновременно в Днепропетровской (100%), Черкасской (100%), Житомирской (85,5%), Закарпатской (55,0%), Львовской (55%), Киевской (48,6%) областях и городе Севастополь (50%) значительный процент водопроводов не имеет полного комплекса очистных сооружений.

Наибольшее количество проб питьевой воды из сетей Украины отклоняется от нормативов действующего стандарта по органолептическим показателям (63-72%). Пробы питьевой воды из сверхнормативной общей минерализацией составляют 23-28%, с превышением ПДК (предельно допустимой концентрации) химических веществ – 10-16%, а с избыточным содержанием нитратов – 4-7%. В течение последних десяти лет также наблюдается снижение доли проб питьевой воды с превышением микробиологических показателей.

Плохое качество питьевой воды в системах централизованного водоснабжения с отклонением от государственных санитарных норм и правил по санитарно-химическим показателям регистрируется в Луганской (35,1%), Запорожской (20%), Днепропетровской (19,6%), Николаевской (17,5%), Херсонской (16,1%) и Киевской (15,7%) областях. Бактериологическое загрязнение, которое превышает нормативы, чаще фиксируется в Тернопольской (7,4%), Закарпатской (7,3%), Харьковской (7,2%), Винницкой (7,0%), Николаевской (6,9%) и Кировоградской (5,6%) областях.

Есть ли решение?


Таким образом, проблемы качества питьевой воды и водоснабжения населения в целом значительно обострились, особенно в последние годы, и требуют комплексного решения. Основное количество водоочистных сооружений было построено более 40-50 лет назад и морально устарело. На большинстве из них применяются несовершенные технологии, материалы и реагенты, которые не способны препятствовать попаданию в питьевую воду веществ, действие которых может плохо повлиять на здоровье человека.

Актуальным остается вопрос высоконадежного обеззараживания воды, особенно учитывая нынешнее состояние распределительных сетей и водоводов, содержащих постоянную угрозу вторичного загрязнения воды. Для того чтобы улучшить качество питьевой воды, которая подается населению, необходимо вести постоянный эколого-гигиенический мониторинг качества воды из поверхностных водоемов, а также больше использовать подземные воды и дополнительно очищенную воду.

Как улучшить качество питьевой воды в Украине, когда почти все «водоканалы» городов являются частными или бизнес имеет там свою долю? «Частные водоканалы» заинтересованы в такой ситуации, когда на поддержку их устаревшего оборудования нужны огромные средства. Эти средства дают местные бюджеты на текущий ремонт водоканалов (очистные сооружения, сети и т.п.), при этом сметы этих работ завышаются в десятки раз и все в «доле», а проблема остается.

Хорошим решением проблемы стал бы вывод водоканалов с частной и коммунальной собственности в государственную, и проведение их модернизации за государственный счет, затем подчинение их Министерству по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины. После чего это министерство сможет влиять на ценообразование и качество питьевой воды. Ну а пока, а вернее до тех пор, пока власти ничего не предпримут, люди и дальше будут вынуждены покупать бутилированную воду для питья, хоть это и дорого для семейного бюджета.

Паламарчук Ирина


Поделитесь в соцсетях: