Независимой Украине уже более 20 лет, однако, основной законодательный акт, регулирующий трудовые отношения, – Кодекс законов о труде – был принят только в 1971 году. Конечно, в него вносились многочисленные изменения, чтобы хоть как-то привести нормы права до тех трудовых отношений, которые устанавливались после развала СССР. Тем не менее, к сожалению, этого мало.

Проект нового Трудового кодекса пока в стадии обсуждения и многочисленных нареканий со стороны организаций, защищающих права граждан, в том числе и право на достойные условия труда. Но 01.01.2013 года под шутки «Квартала» и бой курантов в силу вступил новый закон «О занятости населения», который, якобы, имеет целью способствовать улучшению ситуации на отечественном рынке труда, в частности путем мотивирования работодателей к созданию новых рабочих мест и трудоустройства молодежи и незащищенных слоев населения (выпускников ВУЗов или граждан предпенсионного возраста). Давайте разберемся, все ли так на самом деле?

Закон, мотивирующий к обучению


Согласно новому закону, работодатель оплачивает обучение работника при условии, что последний отработает на фирме один-три года, в зависимости от расходов. Что это значит? На практике это означает привязку человека к конкретному предприятию без возможности пересмотреть размер заработной платы в течение этих «одного-трех лет». Молодые работники, которые нуждаются в дополнительном обучении, как правило, просто боятся потерять рабочее место и даже не думают пересматривать указанную в договоре выплату средств.

Согласно закону, лица, возраст которых уже за 45 лет, а стаж – менее 15 лет, имеют право на ваучер для повышения квалификации или бесплатного переобучения на сумму не более 10 прожиточных минимумов, то есть – около 11 тысяч гривен. Такое положение пригодилось бы пенитенциарной системе как средство адаптации заключенных. На этом преимущества данного решения заканчиваются.

Закон, поборовший эйджизм


В рассказе «Алые поля» Роберта Крейна идет речь об обществе, где к власти пришли молодые и амбициозные люди (сторонники Программы), которые ненавидят старых и слабых. Фабула разворачивается вокруг поисков работы Скоттом, мужчиной, достигшим 35 лет. Однако Программа считает, что это – крайний возраст. Когда этот рассказ вышел в СССР, возрастная планка в 35 лет казалась смешной. Уже в начале 2000-х специалисты почувствовали, что такое быть 35-летним, когда в объявлениях на ключевые должности отмечалось: «Не старше 35 лет».

Казалось, новый закон должен решить эту проблему, ведь его лоббисты отмечают, что в объявлениях о вакансиях запрещено указывать пол и возраст кандидатов, требовать данные о личной жизни (семейное положение, национальность, партийность, вероисповедание). Однако мы все прекрасно понимаем, что HR-директоров (другое название кадровиков) не так легко обмануть. Особенно тогда, когда другая статья закона избавляет от выплат единого социального взноса работодателей, которые предоставляют «первое рабочее место» молодежи и безработным, которым за 50. Введение таких нюансов не несет облегчение на налоговую систему страны и, как бы ни казалось, не защищает интересы молодежи и тех, кому за 50.

Прежде всего, это положение защищает владельца бизнеса, который может брать на работу молодежь и пожилых людей по ценам ниже рыночных, ссылаясь на отсутствие опыта или возраст соответственно. Оплата социального взноса, на самом деле, не так страшна для предприятий, которые выдают зарплату «в конвертах».

Ужасное слово «аутсорсинг»


Впервые в этом законе приведена формулировка «неполной занятости» в отношении лиц, выполняющих работу вне штата предприятия, то есть – по договору подряда или на аутсорсинге.

Практика аутсорсинга в положительном смысле помогает предприятиям уменьшать расходы на рабочего (преимущественно за счет выплат государству, а не за счет уменьшения оплаты работнику) и таким образом конкурировать за прибыль. В украинских реалиях узаконивание аутсорсинга в период спада деловой активности заставляет только догадываться, зачем это нужно. Для многих работников «договор аутсорсинга» звучит как «бросок», ведь часто работник договаривается с работодателем на словах, даже не подписав традиционного «оффера» (документа с перечнем и сроками работы).

Также подписание договоров подряда уменьшает возможность организованного отстаивания интересов работников. В таких компаниях довольно часто уровень зарплат является индивидуальным (кроме предприятий, где есть разделение по грейдинговой системе, которая регулирует уровень зарплаты в соответствии с уровнем в структуре компании).

Одним из видов аутсорсинга является аутстаффинг, когда человек нанимает рекрутинговое агентство, которое заключает договор с предпринимателем. Таким образом, работник имеет контракт с юрлицом-однодневкой, которое может исчезнуть так же быстро, как и зарегистрировалось.

Кому и как это выгодно


Узаконивание «неполной занятости» недаром происходит в период изменений на уровне финансово-промышленных групп, а не в период деловой активности, когда аутсорсинг массово обеспечивал кадрами малые и средние предприятия (особенно в период докризисного строительного бума).

Главная бизнес выгода узаконенного аутсорсинга – вывод расходной части (зарплат) за пределы структур компании. Кроме экономии на социальном пакете, это также позволяет снизить показатель прибыли предприятия до налогообложения.

Следует учесть, что вывод за пределы штата менее оплачиваемых работников также позволяет повысить индекс дохода на одного работника, что является одним из критериев оценки эффективности компании (наряду с эффективностью использования технологий и эффективностью использования основных фондов). Обычно эти критерии завышают при оформлении кредита на юридическое лицо, выставлении акций компании на бирже или при продаже предприятия.

Характерно, что о найме по системе аутсорсинга сейчас активно говорят владельцы шахт – одни из первых кандидатов на вывод своих средств в оффшор и выезд за границу.

Подводя черту
Безусловно, в теории закон «О занятости населения» не только является весомым шагом для упорядочения современных трудовых отношений, но и демонстрирует готовность государства поддерживать предпринимательский сектор страны. Мы не можем говорить об определенных революционных изменениях, которые произошли после вступления его в силу, ведь прошло не так много времени и этот нормативный акт имеет свои пробелы и большие недостатки, в том числе не понятно, где будут браться средства на обеспечение всех инициатив, которые финансируются из Государственного бюджета Украины.

По поводу положительных моментов, остается верить, что твердая позиция государства в выбранном курсе и активное сотрудничество государственных органов, учебных заведений и работодателей способны воплотить все позитивные достижения этого закона в жизнь.

Паламарчук Ирина


Поделитесь в соцсетях: