Многие люди, если не большинство, хотят жить в большом городе: пустеют райцентры, села. Мегаполисы, как гигантские водовороты, затягивают в себя предместья, а об отдельных гражданах и целых семьях даже говорить не приходится.

В большом городе намного легче выучить детей, получить высокооплачиваемую работу, приобщиться к культурным ценностям. Несмотря на это, мегаполис – это своего рода ловушка, Молох, в жертву которому приносятся человеческие души. Неслучайно сегодня часто упоминается выражение: «синдром большого города», под которым подразумеваются различные психические расстройства, фобии и страхи, присущие горожанам.

Как оказалось, причинами возникновения этого «синдрома» являются не только постоянный шум, опасные для здоровья выбросы и вонь, уличные пробки, разбои и кражи, хамство, на которое обязательно за день нарвешься, и инфекции, о которых в деревнях даже не слышали, но еще много других факторов.

Здесь трудно быть собой


По мнению большинства психологов и психиатров, «синдром большого города» – термин, более присущий писателям и художникам, а не медикам, так как его нет ни в одной научной классификации психических заболеваний. И все же в медицине существует понятие психоэкология, а душевное состояние людей, которые постоянно живут в мегаполисе и в деревне, очень разное.

В селе люди более близки к своим корням, к земле, к природе. Они легче и проще относятся к смерти, из поколения в поколение им передаются устойчивые модели поведения. А вопросы: «Как жить? Кто я? Что делать?», над которыми ломают головы миллионы горожан, – перед жителями села обычно не возникают.

В городах люди ориентированы на максимальный результат, карьерный рост, многие в буквальном смысле слова из штанов выпрыгивают, чтобы «быть на уровне». В то же время они часто пренебрегают своими исконными интересами. Отнюдь не у каждого ребенка родители спрашивают, кем он хочет стать, все происходит наоборот. Сначала ребенка спешат устроить в наилучшую школу, потом – записать к лучшему репетитору, позже стремятся «поступить» в нужный ВУЗ, а иногда даже выдать замуж или женить, «на кому нужно»...

Такое действие родителей объясняется глубинным страхом за судьбу ребенка. Однако их гиперопека часто формирует неспособную личность, отсюда – повышенный уровень тревожности, свойственной как детям, так и их родителям. Очень часто можно услыхать фразу: «хожу на работу, как на каторгу», или «жизнь прожита не так, как мне хотелось бы». Разумеется, здесь к психическим расстройствам или неврозам – рукой подать.

Одиночество в толпе


Не самым лучшим образом на сознание людей в больших городах влияет и их разобщенность. Насыщенность коммуникациями в мегаполисе приводит к тому, что мы потихоньку перестаем беседовать друг с другом, остаемся наедине со своими бедами, проблемами, страхами. А если человек заболел, он фактически теряет работу. Ведь можно вспомнить многие случаи, когда люди после инсультов, инфарктов и других тяжелых заболеваний месяцами лежали в своей квартире и умирали без какой-либо помощи. Отсюда у жителей города – гипертрофированный страх несчастных случаев, смерти близких, потери работы.

Не идут на пользу и многочисленные контакты. Человек вынужден общаться с десятками людей – на улице, в метро, подъезде... Он может стать невольным свидетелем чужой ссоры или просто разговора, пострадать от хамства где бы то ни было, испугаться едущего не по правилам движения водителя, внешности бомжа...

И еще одно. В мегаполисе мы практически не ходим пешком, а наоборот, стремимся сесть в транспорт, высиживаем целый день на рабочем месте, дома, отдыхая, лежим на диване перед телевизором. А многочисленные исследования показали, что люди, ведущие активный образ жизни или те, которые много двигаются, намного меньше подвержены стрессам. Получается, физиология работает на психику, а психика – на физиологию.

Улицами ходят маски, а не люди


Современные врачи сплошь и рядом сталкиваются с пациентами, которые попадают в капкан псевдокультуры, – навязанных им ценностей. Наперекор своей настоящей натуре они вынуждены следовать клубным, школьным или другим традициям. К примеру, мужчины часто изображают из себя «мачо», а женщины – «секс-бомбы».

На западный манер культивируется так называемая «окейность». Для того чтобы выглядеть безупречным, всегда улыбайся, говори, что у тебя все отлично. В итоге – люди, которые следуют такому принципу, свои реальные потребности часто удовлетворяют извращенными способами, «находят» себя в алкоголе, азартных играх, наркотиках.

Так, по словам специалистов, за последние годы значительно возросло количество пациентов, имеющих зависимость от Интернета и азартных игр. Эти люди не просто «бродят» во Всемирной паутине или играют в «стрелялки», они решают для себя какую-то психологическую проблему.

В основном именно в городах можно встретить девушек-подростков, которые болеют нервной анорексией. Чтобы сбросит лишний вес, похудеть, они садятся на разнообразные, порой глупые диеты, провоцируют рвоту после употребления пищи. Они поступают так, как диктует им навязанный стереотип. Мол, женщина, не должна весить более 50 кг, в противном случае она – «жирная». Чтобы походить на «идеал», девушки издеваются над своим телом, а иногда даже попадают в отделение реанимации.

Техника и двойная мораль


По части конкретных фобий – страхи, осознающиеся людьми как что-то больное, тягостное, и сопровождающиеся физическими признаками – повышенным сердцебиением, жаром, – так их – неперечисленное доныне количество. Это и агорафобия – страх открытого пространства, толпы, и клаустрофобия – страх замкнутого пространства. Люди с неустойчивой психикой боятся жить в квартирах многоэтажек, спускаться в подземные переходы и метро, подниматься на лифте.

Жителей городов очень обременяет гипертрофированный страх смерти (близких людей или своей), который на самом деле более походит на страх перед жизнью. Порой люди страдают и на социофобию – страх публичных выступлений, страх перед общением с людьми. Есть и такие, которые опасаются заражения «позорными», по их личному мнению, болезнями – сифилисом, СПИДом. Некоторые берутся за ручки дверей салфетками, дезинфицируют игрушки своих детей спиртом, избегают животных. А есть и такие, кто считает, что болен тысячами заболеваниями, но обижаются, когда их посылают к психиатру...

Зачастую в мегаполисах встречаются пациенты с синдромом хронической усталости, астеническим синдромом, неврастенией, нервным истощением. Их симптомы проявляются в расстройстве сна, раздражительности, ухудшении памяти, снижении работоспособности, а в их основе находится явление неосознаваемого психического напряжения.

Настоящим наказанием современности стала и депрессия, которая в последнее время не на шутку прогрессирует. По словам специалистов, к концу этого десятилетия это заболевание станет самым распространенным в мире.

Подводя черту
Выбор, где жить, остается за каждым человеком отдельно. Естественно, у жителей мегаполисов есть свои преимущества: огромный выбор всего, технологии, перспективы, но у жителей сел они также имеются: домашние, натуральные продукты, экология, природа. По статистике, они живут на 10 лет дольше, чем жители больших городов. Как видим, у любой медали есть две стороны. Но порой стоит задуматься, живем ли мы так, как хотим, стремимся ли мы к тому, о чем мечтаем, стоит ли игра свеч…

Паламарчук Ирина


Поделитесь в соцсетях: