Украина как государство в прошлом году отпраздновала свое 22-летие. За этот период произошло немало позитивных изменений. Вместе с этим, осталось немало проблем, которые можно назвать хроническими болезнями демократии. Только идентифицировав и признав их существование, мы можем стать на путь «выздоровления». Поэтому, для начала, давайте их рассмотрим.

Цена и ценности


К сожалению, нынешнее общество все чаще путает ценности с ценой. Многие стремятся обрести цену. Люди идут учиться, чтобы больше зарабатывать. Ищут невест и женятся, чтобы получить состояние своего брачного партнера. Не рожают детей, чтобы не тратиться и не терять время. Стараются больше заработать, чтобы обставить себя дорогими материальными предметами. Даже те, кто вынужден выживать, постоянно думают и говорят о деньгах.

Сегодня в политику и на государственную службу люди не идут служить обществу, гражданам, которые составляют государство, а просто идут, чтобы заработать больше денег. И, конечно, не от государственной службы, а благодаря коррупции, которая является ужасным следствием прогрессирования кризиса ценностей.

Ценности формируются средой, то есть семьей, друзьями, образовательными учреждениями. Поэтому, на формирование демократических ценностей с детского и подросткового возраста могло бы хорошо повлиять ученическое самоуправление, которое может дать в руки молодого поколения первые инструменты демократии.

Местные самоуправления без полномочий и перспективы


Такая ситуация может продлиться до тех пор, пока большинство депутатов городских, сельских и поселковых советов будут позволять себе быть безграмотными в области законотворчества. Стыдно признаться, но значительная часть депутатов местных советов не читают законов Украины, а ведь именно местному самоуправлению принадлежит первенство в проведении реформ, которые могут произойти только по инициативе и изменением практик снизу. Например: качество жизни граждан улучшится, если все услуги, предоставляемые государственными и социальными учреждениями, будут приведены к евростандартам, хотя бы в пределах действующих, подписанных Украиной, Конвенций.

Бездействие профсоюзов


Финансово-экономические кризисы 1997 и 2008 годов продемонстрировали сначала беспомощность и политическую ангажированность, а затем бездействие и откровенный коллаборационизм с корпорациями, которые нередко при молчаливом согласии профсоюзных руководителей осуществляли масштабные увольнения работников предприятий, учреждений и организаций.

Сегодня деятельность большинства профсоюзов, трудно назвать демократической. Они, как и общественные организации, требуют «новой крови», новых лидеров, обученных демократическому управлению, медиации, адвокации и правозащиты.

Слияние власти с олигархией и глобализация


Эта проблема, безусловно, касается не только нашего государства. Корпорации стремятся закрыть общество в своих крепких объятиях, так как закрытым обществом всегда легко манипулировать. В любых закрытых обществах важные вопросы становятся закрытыми для обсуждения. Критика репрессируется, а отсутствие критического отношения к действиям или бездеятельности власти ведет к отсутствию усовершенствования и развития.

Власть олигархов и глобализация влекут за собой ряд дополнительных проблем. Главными же угрозами такого положения дел являются уничтожение природных запасов и ухудшение экологической ситуации, что чревато природными катаклизмами, а также провоцирование вооруженных революций разоренных и бедных людей.

Налоги


Постоянные изменения налогового законодательства в сочетании с репрессиями для неопытного малого и среднего бизнеса и льготами для олигархов приводят к растущему давлению на экономический сектор и отсутствию возможностей для ведения бизнеса. Украинский бизнес превращается в зависимого от государства, управляемого волей олигархов и глобалистов, младенца.

Но и это не самая большая проблема. В отличие от американских и западноевропейских граждан (там, каждый работающий сам должен заполнить декларацию о доходах и сам должен перечислить государству (муниципалитету) налоги) украинцы не контролируют использование налогов. Почему так произошло? Ибо подавляющее большинство граждан не знают (даже не догадываются), что именно они являются крупнейшими налогоплательщиками и сколько именно налогов они платят.

Ситуацию может изменить только экономическое просвещение граждан, их участие в управлении общественными (благотворительными) фондами, что позволит изучить механизмы и практики оперирования публичными финансами. А также развитие налоговой культуры, что означает выработку четких, прозрачных и понятных налоговых правил.

Исчезновение среднего класса, малого и среднего бизнеса


Именно средний класс, малый и средний бизнес зачастую являются главной опорой демократии. Исчезновение среднего класса (мелких предпринимателей) неизбежно приводит к люмпенизации и созданию класса людей, которые ради сохранения предыдущего положения не останавливаются ни перед чем, включая преступления и разврат.

То, что может исчезнуть – вряд ли считается инвестиционно привлекательным. Поэтому выживание предпринимателей, малого и среднего бизнеса зависит только от них. Силой противостоять окончательному уничтожению можно только объединением в сильные бизнес-ассоциации, способные представить, защитить и лоббировать интересы предпринимателей и их предприятий сначала на муниципальном и местном уровнях, а с эффективным опытом и межрегиональными связями – на государственном.

Независимость медиа


С приходом социальных сетей и частотой финансовых кризисов, вызывающих повышение цен на сырье и уменьшение объемов и качества рекламы, все чаще звучат пророчества полного исчезновения независимых СМИ, таких, какими их видели раньше. Сегодня центральные СМИ по заказу олигархов и политиков правящего круга, в основном превратились в развлекательные и агитационно-пропагандистские, цель которых отвлекать от политики потребителей или украшать действия власти.

Чтобы избежать угрозы информационной изоляции граждан недостаточно полагаться на 10 млн. пользователей Интернета, преимущественно молодого возраста, потому что молодежь вряд ли ищет в социальных сетях и на сайтах информацию о демократии. Очевидно, следует укреплять способность (институциональную, финансовую) местных СМИ.

Отсутствие выбора на выборах


Украинской проблемой является отсутствие достойного выбора кандидатов в президенты, парламент, местное самоуправление. Поэтому наши люди выбирают лучших из худших. Именно отсутствие демократии приводит к отсутствию этого выбора, который к тому же искажается вмешательством админресурса в пользу провластных кандидатов.

Как известно, чиновники стремятся поставить таких делегированных народом и общинами представителей, которые позволят им (чиновничьей номенклатуре) писать удобные для них законы, без учета интересов различных групп граждан. А что касается общественных организаций, они могут только осуществлять общественный мониторинг, включая опросы на выходе с участков и просвещение избирателей в пользу сознательного выбора и участия в выборах.

Вывод


Следствием этих хронических болезней демократии является бедное общество с поведением, присущим бедным людям. К сожалению, ни украинские политики-патриоты, ни общественный сектор за 22 года независимости толком не сделали ничего эффективного для «выздоровления» демократии, для процветания нашей страны, для своих же граждан, людей, которые доверяют им свои жизни и жизни своих семей.

Паламарчук Ирина


Поделитесь в соцсетях: