«Давайте все вместе соберем деньги на операцию!», «Помогите спасти ребенку жизнь!», «Номер благотворительного счета ...» ... – наверняка с такими призывами сталкивались многие из нас, каждый раз задаваясь вопросами: «Помочь? Перевести деньги? Сколько? Надежно ли?».

В то время, когда мы размышляем или пересылаем средства, семья больного человека думает только о том, как спасти его жизнь. Ради этого люди продают квартиры, дачи, машины, украшения, а когда денег все равно не хватает, заводят благотворительные счета в банках. Далее по телевидению и во всемирной сети интернет появляются номера этих счетов с воззванием о помощи. Но каким бы ни был результат каждого отдельного случая, все украинские семьи сталкиваются с проблемой налогообложения дохода физических лиц. Так, по украинскому законодательству, поступившие на благотворительный счет средства считаются доходом, а, как мы знаем, за доходы в нашей стране мы обязаны выплачивать налог. Об этой и других проблемах и пойдет речь в данной статье.

Цифры и факты


До сей поры мировым лидером по финансированию благотворительных программ считались США. На протяжении последних десятилетий американские фонды ежегодно тратили на свои благотворительные инициативы и проекты в среднем 30 млрд. долларов. Что касается, Европы, на сегодня насчитывается около 110 тыс. зарегистрированных и активно действующих благотворительных фондов. В них трудится, причем официально, в среднем 750 тыс.-1 млн. человек. Каждый год эти фонды выделяют около 100 млрд. евро на реализацию своих программ. А что в Украине?

В конце 2012 г. в Министерстве юстиций было зарегистрировано примерно 15 тыс. благотворительных фондов. Очевидно, что, по сравнению с количеством фондов по всей Европе, украинская цифра может показаться более чем значительной. Так, на один фонд в ЕС приходится 4,5 тыс. человек, а в Украине – 3 тыс. Но, в действительности, только малая часть всех зарегистрированных в Украине фондов занимается благотворительной деятельностью. Размытость законодательной базы в нашей стране позволяет различным общественным организациям регистрироваться под вывеской «фонд», хотя, на практике, они вообще не причастны к фондовой деятельности.

Немаловажной проблемой является и то, что, к сожалению, на сегодняшний день в Украине нет возможности подсчитать объемы финансирования, выделяемого на благотворительность. Отечественная налоговая отчетность, в отличие от таковой в США и европейских странах, которые используют ее как инструмент для стимуляции доверия к их деятельности, – информация закрытая, а ее общедоступность не является обязательным требованием.
Также на сегодня в Украине существуют определенные негативные препятствия, сдерживающие свободное вложение средств в благотворительность. К ним эксперты относят: отсутствие эффективных налоговых стимулов для развития благотворительности и благотворительной деятельности, отсутствие четкого нормативного разграничения различных понятий сферы благотворительности, нестабильная система налогообложения, а также неурегулированные проблемы неприбыльных общественных организаций. О налогообложении следует поговорить отдельно.

Благотворительность и налогообложения


Очень часто семья, попавшая в беду, основывая банковский счет, не задумывается над тем, что у нас есть законодательство… Так, в соответствии с ним, существует определенный лимит средств, который физическое лицо может получить как благотворительные пожертвования – это около 2 тыс. гривен. Согласитесь, смехотворная сумма, учитывая то, какие нужны нынче деньги на серьезные операции, да куда там операции, даже просто на лечение или на приобретение, к примеру, инвалидной коляски, которая явно стоит больше 2 тыс. гривен.

Что касается суммы, большей этого лимита, она считается уже прибылью, доходом, за нее нужно платить налог. С первого взгляда установленный государством 15-процентный налог не очень пугает, но если, к примеру, на счет нуждающейся семьи пришло 500 тыс. гривен, а в государственную казну нужно отдать 75 тысяч, то задуматься есть над чем. Но специалисты утверждают, что даже из такой, казалось бы, безвыходной ситуации можно найти выход. Так, от уплаты налога можно уйти тремя способами.

Первый – если за лечение будет платить благотворительный фонд. Тогда нет никаких налогов. Но, к сожалению, на сегодняшний день это проблема, ведь существует много разных фондов, а вот доверие к ним очень низкое.

Вторым способом может стать предоставление в любых размерах благотворительных средств непосредственно учреждению здравоохранения для возмещения стоимости платных услуг на лечение, ведь, согласно ст. 170 Налогового кодекса, в налогооблагаемый доход не включается целевая благотворительная помощь, каковой в этом случае она и является.

И, наконец, третьим способом, по мнению экспертов, может стать улучшение законодательной базы. Благотворители надеются, что украинские парламентарии в скором времени все же внесут соответствующие изменения, и благотворительные банковские счета налогом облагаться не будут. Но это пока лишь надежды.

Другая благотворительность


Да, благотворительность должна быть помощью нуждающимся, но одновременно она должна способствовать и тому, чтобы с посторонней помощью количество нуждающихся людей в стране сокращалось. Ее задача – улучшение состояния общества. Благотворительность не призвана обеспечивать людей предметами потребления, ее, так скажем, орудием являются материальные средства, с помощью которых люди сами смогут себе помочь, дабы нуждающиеся стали независимыми и ответственными за свою жизнь.

Но для того, чтобы все это было не только в теории, а и на практике сама благотворительность должна стать другой: более просвещенной, научной, технологической, контролируемой. Украина имеет богатую историю эффективной благотворительной деятельности. Обращение к славному опыту нашего прошлого и его анализ позволит благотворительности стать неотъемлемым атрибутом общества, составной частью общественного сознания, моральным долгом каждого состоятельного человека. Поэтому, благотворительность и благотворительная деятельность требует всякого поощрения государством, партнерской поддержки бизнеса и тесного участия некоммерческих организаций. Совместными усилиями можно сделать многое, даже то, что на первый взгляд казалось неосуществимым.

На заметку


Итак, чтобы не заиметь никаких правовых конфликтов, эксперты рекомендуют перечислять деньги не на благотворительный банковский счет, а сразу на счет соответствующей клиники. А что касается фондов, нужно быть предельно внимательным. Вспомнить только «Больницу будущего»... Будем надеяться, что вскоре наше государство сумеет вернуть доверие граждан к этим организациям, но не на словах, а на деле. Ведь с ними было бы намного проще просить о помощи и помогать. Ну а сейчас… выбор, конечно, должен делать каждый сам, но риск попасть на мошенников очень велик. Берегите себя и своих близких! Не забывайте, что в беде может оказаться каждый! «Счастливы те, кто щедры во все времена» – так говорится в Библии.

Паламарчук Ирина


Поделитесь в соцсетях: