Молочная отрасль занимает одно из первых мест в структуре пищевой промышленности Украины и является ведущим звеном в решении продовольственной проблемы страны. Ведь молоко как один из главных базовых продуктов питания является важной составляющей здорового рациона.

Сегодня для отрасли характерны резкие контрасты – одни производители развиваются успешно, другие находятся на грани выживания. В условиях уменьшения объемов качественного сырья, снижения уровня потребления, низкой покупательной способности населения перерабатывающие предприятия вынуждены работать на грани рентабельности, производя низкомаржинальную продукцию.

Разработка эффективных стратегий развития молокоперерабатывающих предприятий осложняется ограниченностью собственных финансовых ресурсов, неопределенностью законодательства и других факторов, а также отсутствием открытой информации о тенденциях рынка молочной продукции.

Внутренний рынок молока и молокопродуктов


Сегодня рынок молока и молокопродуктов страны характеризуется значительным сокращением поголовья коров в хозяйствах всех категорий, уменьшением объемов производства молока, ростом цен на продукцию, уменьшением уровня платежеспособного спроса и, соответственно, количества потребления молокопродуктов.

Значительное влияние на уменьшение объемов производства молока (1991 год – 22408,6 тыс. т, 2013 год – 602,4 тыс. т) обусловило резкое сокращение поголовья молочных коров. Анализ статистических данных Государственной службы статистики Украины дает основания утверждать, что поголовье коров в 2013 году в сельскохозяйственных предприятиях, по сравнению с 2007 годом, уменьшилось на 791 тыс. голов, а по сравнению с 1991 годом – на 5972 тыс. голов.

В связи с сокращением платежеспособности населения и повышением цен реализации продукции снижается также количество потребления молока и молокопродуктов на душу населения. Анализ экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Украины свидетельствует, что себестоимость 1 т молока в январе 2013 года в среднем составляла 3123,9 грн., для сравнения в 2011 году – 2327,9 грн., в 2005 – 921 грн. Поэтому, несмотря на государственные дотации и доплаты, производство молока в 28% сельскохозяйственных предприятий Украины является убыточным.

Но нужно учитывать, что высокая себестоимость производства молока объясняется не только ростом цены на материальные ресурсы, а и высоким уровнем материальных затрат, в частности, кормов на единицу продукции, особенно концентрированных, из-за низкого уровня обеспеченности кормами, в целом (28-30 ц корм. ед. на одну условную голову при необходимости 52 ц корм. ед.).

Таким образом, экономика личных домашних хозяйств, которые производят более 80% общего объема производства молока, испытывает мощное ценовое давление, поскольку обеспечить в личных хозяйствах высокое качество молока без проведения их консолидации будет и в перспективе проблематично. Не имея возможности повлиять на рыночные цены или оптимизировать издержки производства, люди реализуют молочный скот на мясо.

Экспорт


Важным аспектом анализа отрасли является определение ее экспортного потенциала. Основным внешним рынком сбыта молокопродуктов отечественными предприятиями является рынок Российской Федерации.

С 20 января 2006 Россельнадзор ввел эмбарго (временный запрет) на ввоз в Российскую Федерацию всех видов украинской молочной и мясной продукции. В связи с этим, в марте 2006 года проводилась проверка украинских молокоперерабатывающих предприятий российской инспекцией, которая работала в трех направлениях: анализ нормативно-правовой и законодательной баз ветеринарного департамента, осуществление контроля работы служб на границах, контроль молочного производства. В результате урегулирования ситуации, экспортные поставки молока в Россию возобновились. Сегодня в РФ экспортируются едва ли не все экспортно-ориентированные молокопродукты.

Помимо России, важнейшей страной-экспортером молочных продуктов на протяжении многих лет является Казахстан. Кисломолочную продукцию экспортирует в основном Молдова. Масло сливочное экспортируется в Казахстан, Азербайджан, Молдову, Турцию, Белоруссию, Армению. Германия, Польша, США, Сингапур, Нидерланды, Латвия, Китай экспортируют только молочный белок, сухое молоко и сухую сыворотку, которые используют в собственном производстве.

Согласно данным Государственной службы статистики, за январь-ноябрь 2012 года экспорт молочных продуктов из Украины составил 144,5 тыс. тонн (508,1 млн. долларов). Наибольшую долю составляли сыры – 62,5 тыс. т (43,3%), 41,5 тыс. т молока сгущенного, сыворотки – 22,3 тыс. т.

Импорт


Импорт молокопродуктов в Украине по целому ряду причин незначителен. В страну импортируется отдельные виды десертно-йогуртовой продукции и высококачественных сыров.

По мнению Министерства аграрной политики и продовольствия, импорт для Украины невыгоден из-за подорожания мировых цен на молокопродукты, такие как сливочное масло, сгущенное молоко, молочная сыворотка. Так, в 2010 году Украина сократила импорт продуктов молокопроизводства на 27,1%, то есть 33,6 тыс. т, на общую сумму 113,1 млн. долларов.

Также следует отметить опять возобновившейся конфликт с белорусским рынком молочной продукции. С 21 января 2013 года Госветфитослужба Украины запретила ввозить продукцию белорусских ОАО «Молочные продукты» и ОАО «Бабушкина Крынка», а с 23 января 2013 года – ОАО «Оршанский молочный комбинат». Такие меры были приняты по причине несоответствия продукции вышеназванных предприятий нормам безопасности Украины по физико-химическим показателям и микробиологическим показателям.

Вопрос качества


Анализ различных точек зрения, как ученых, так и практиков, посвященных в вопрос обеспечения молокоперерабатывающих предприятий сырьем высокого качества, дает основания определить основные факторы снижения качества молока-сырья, среди них: нарушение санитарно-гигиенических условий производства молока, несоблюдение требований очистки, охлаждение молока после доения, ненадлежащий первичный контроль качества, нарушение условий транспортировки. В результате, предоставленное для переработки молоко, не соответствует действующим нормам по микробиологическим показателям, имеют место превышение норм содержания антибиотиков, пестицидов, растительных заменителей, фальсификата молока водой и т.п.

Характерная для Украины система проверки безопасности и качества продуктов питания ориентирована на конечный результат. А именно, анализу подлежат отдельные образцы продукта, которые выбираются контроллером. В случае получения положительных результатов, подтверждается доброкачественность продукции и реализации подлежит вся партия. Однако такой подход не гарантирует полной безопасности и абсолютного качества этой продукции.

Принципиально иные положения по безопасности продуктов питания, которые являются обязательными для стран ЕС, изложенные в директивах Совета европейского сотрудничества НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ опасности и контроль критических точек). В основе системы НАССР лежит оценка опасностей, которые могут влиять на пищевой продукт в процессе его производства, хранения, реализации и использования. Среди таких опасностей могут быть как микроорганизмы, так и химические соединения, что является актуальным для нашей страны.

Итог


Достижения инновационных конкурентных преимуществ отечественными предприятиями зависят, в первую очередь, от государственной поддержки, научно-технической и инновационной политики, внедрения современных технологий производства и управления предприятием. Украинский рынок молочной продукции имеет реальные возможности стать достаточно прибыльным бизнесом и мощным экспортером молокопродуктов отечественного производства на европейских рынки и рынки других стран мира.

Паламарчук Ирина


Поделитесь в соцсетях: