Наверное, на сегодняшний день нет взрослого человека, который бы ни разу не слышал, что колбаса – это вредно. Вокруг ее качества постоянно кипят страсти. Однако, несмотря на это, выбор в отечественных супермаркетах этого продукта расширяется ежедневно, и покупают его с огромным удовольствием, не обращая внимания на высокие цены и непосредственно на его состав. В этой статье мы попробуем разобраться, из чего же все-таки делают украинскую колбасу сегодня и что необходимо учитывать во время ее приобретения.

«Историческое начало»


Славянское слово «колбаса» (первоначально «килби») родственно слову «колобок» и известно еще с XII века (фигурировала в списке отправленных продуктов питания в новгородских берестяных грамотах).

История возникновения этого продукта берет свое начало из далеких времен и первые упоминания о нем были найдены еще в Древней Персии. Массовому распространению колбасы по всему миру способствовали купцы и моряки, так как они, отправляясь в длительное путешествие, обязательно брали ее с собой. Попав в Европу, этот продукт обрел особую популярность благодаря любви европейцев к мясу. Именно тогда колбаса, так сказать, переродилась, и появилось разнообразие ее рецептур, видов и вкусов.

По историческим данным, первое появление колбасы на Руси датируется еще XII веком. 1709 год считается годом открытия первой русской колбасной фабрики в Петербурге. С появлением новых колбасных фабрик и комбинатов, популярность и доступность колбасы выросла. Очень скоро этот продукт с дефицитного и элитного превратился в продукт общего потребления и пришел к нам на стол.

Украинское колбасное производство также известно с древних времен. Известный историк Татищев указывает, что украинцы (в те времена русичи) умели солить мясо еще в период правления князя Святослава, а печеная ветчина, окорока и разнообразные куски мяса и колбасы, начиненные фаршем, кровью, яйцами и кашей появилbсь в Украине в эпоху Владимира Великого, где их подавали на пирах в Киеве.

Состав


Как говорят специалисты, сегодняшние украинские колбасные изделия - не всегда и, к сожалению, не только мясо, а, к примеру, соя, субпродукты и вода, которыми производители заменяют натуральное мясо. В составе «идеальной» колбасы высшего сорта должны быть исключительно мясо, сало – шпик, а также пряности (мускатный орех, перец, соль и др.) и нитрит натрия (согласно некоторым рецептам могут быть яйца и молоко). До средины 80-х годов все так и было, но вследствие перестройки мясная промышленность стремительно изменила качество производимых продуктов. Сначала в колбасу начали добавлять крахмал, а за ним – сою. Так как сама по себе соя имеет довольно специфический вкус, колбаса стала терять свой натуральный аромат, поэтому с появлением сои появились ранее неизвестные покупателям мясные продукты, к примеру, «мясо механической обвалки».

Но это еще не все, позже в составе колбасы можно было увидеть и такую добавку, как белковый стабилизатор (эмульсию из измельченной свиной кожи), а также вместо натурального молока – сухое (так дешевле для производителя), а яиц - яичный порошок.

Ну а завершающим ударом для потребителей стало появление «жидкого дыма», используемого вместо натурального копчения, который не имеет бактерицидных свойств. Для того чтобы эти свойства обеспечить, производители стали добавлять в колбасы дополнительные консерванты, плюс антиокислители и усилители вкуса. В этой ситуации вполне логичен вопрос – а насколько вредно есть колбасу?

Вкусные убийцы


Мы привыкли к высказыванию, что «все болезни – от нервов», но, оказывается, это не совсем так: 31 заболевание из 84 в Международном коде заболеваний (International classification of diseases – ICD), связано с неправильным питанием. Серьезную угрозу для нашего здоровья и жизни составляют глубоко переработанные продукты, в том числе и колбасные изделия, содержащие целые «лаборатории» химических веществ для улучшения вкуса, запаха, цвета, консистенции, защиты от порчи, а также - транс-жиры, подсластители и т.п. Даже ведя здоровый образ жизни, мы уменьшаем свои резервы здоровья и укорачиваем свой век, потребляя такие продукты.

Последние 50 лет организм человека испытывает ежедневные химико-токсические надругательства: переработанные колбасные изделия стали настолько привычной частью нашего рациона, мы, не колеблясь, тратим свои тяжело заработанные деньги на яды замедленного действия, удобно упакованные в приятные для глаз обертки. Эти яды – на полках супермаркетов и в наших холодильниках, на рабочих столах возле компьютеров и на дружеских вечеринках. Искусственные колбасы радуют наши глаза, радуют вкусовые рецепторы, усыпляют бдительность, и, однозначно, разрушают здоровье.

Чтобы «узнавать» врага, потаенного под красивыми обертками, о нем нужно знать. К примеру, вкус и запах вареной колбасы, имеющей вид парной телятины, или слюногонной красно-белой салями, отнюдь не вызванные содержанием мяса, а – содержанием нитритов, соли, жира, большого количества вкусовых добавок, и, по мере снижения цены – нарастающим количеством молотых «рогов и копыт» в прямом смысле этого слова.

Нитриты при попадании в организм превращаются в нитрозамины, которые являются потенциальными канцерогенами второго класса (высокий риск возникновения мутаций).

Колбасно-творожные изделия «богатые» насыщенными жирами, которые становятся причиной развития атеросклероза – налипание жировых отложений на внутренних стенках сосудов, ограничивающие доступ крови к сердцу, мозгу, почкам и становятся причиной инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера. И не надо думать, что атеросклероз – заболевание стариков. Нет, сегодня его обнаруживают и у 3-х летних детей.

Транс-жиры в жареных изделиях изменяют структуру клеточных мембран, в результате чего клетки становятся склонными к нарушениям обмена веществ и легко проницаемыми для вирусов, перерождаясь в злокачественные, и гибнут, что влечет за собой заболевания печени, ожирение, сахарный диабет, бесплодие у женщин, болезни Альцгеймера, рак и т.п.

Основной «удар» по переработке и нейтрализации ксенобиотиков (от греческого слова «ксенос» – чужой) принимает на себя наша печень, которая производит специфические ферменты-антиоксиданты.

Избыток соли в колбасных изделиях вызывает хронический спазм больших и малых сосудов, высокое давление, головные боли, задержку жидкости в организме, отеки, нарушения обмена веществ. Согласитесь, вряд ли нам в голову придет искать связь между головной болью и бутербродом с салями и сыром съеденным накануне.

Советы по приобретению


На сегодняшний день отличить качественные колбасные изделия от некачественных ни по запаху, ни на вид, ни по форме практически невозможно. Поэтому стоит знать несколько основных правил для того, чтобы выбрать наилучший вариант с предлагаемой продукции. При покупке колбасных изделий потребитель должен акцентировать свое внимание на условия их хранения и реализации, а также на срок потребления, наличие информации о производителе и на состав продукции.

Эксперты предостерегают от покупки колбас на рынках, где нет соответствующих условий для их правильного хранения.
Также необходимо обращать внимание на информацию об энергетической и пищевой ценности продукта, а именно: на содержание белков и жиров. К примеру, мясное сырье, содержащее жировой ткани от 50% (свинина) и от 20% (говядина), относится к низкосортному мясному сырью и используется только для колбас II и III сортов.

Заключение
К сожалению, переработанные колбасные изделия не умеют разговаривать, а в надписях на этикетках не перечисляются болезни, к которым они могут привести. И вряд ли в ближайшее время нам придется видеть надпись: «Минздрав предупреждает: эта пища опасна для вашего здоровья!». Поэтому жизненно важно все время помнить, что здоровье одно и запчастей к нашему телу нет. И каждый раз, а не время от времени, делать сознательный выбор.

Паламарчук Ирина

novostiua.net



Поделитесь в соцсетях: