Право на еду было записано в Универсальной декларации прав человека еще в 1948 году. Вопрос о продовольственной безопасности неоднократно поднимался в ряде случаев, к примеру, на Всемирной конференции по вопросам продовольствия 1974 года и на Всемирном саммите по вопросам продовольствия 1996 года. Тогда международное сообщество обязалось достичь продовольственной безопасности во всем мире, прикладывая при этом постоянные усилия для преодоления голода. Целью было сокращение количества недоедающих людей на половину не позднее 2015 года. Также это задание было включено в тысячелетние цели ООН по развитию, принятые в 2000 году. Во многих частях мира уже был достигнут некий успех, но пока полное достижение этой цели кажется нереалистичным.

Проблема и последствия


Обеспечение мирового продовольственного снабжения - вопрос, о котором часто говорят как о «продовольственной безопасности», - это одна из четырех проблем, которая критически влияет как на мир в целом, так и на бизнес в частности.
Сейчас на нашей планете живет семь миллиардов людей, но население увеличивается на 77 миллионов ежегодно. Эксперты прогнозируют, что к 2050 году население Земли будет 9 миллиардов человек, среди которых более 850 миллионов будут ложиться спать голодными, а еще один миллиард не будет получать достаточного количества питательных веществ в своем пищевом рационе. Большинство новых жителей планеты родятся в регионах, где эти угрозы будут наиболее острыми.
Эти неприемлемо, ведь столь устрашающие данные являются пятном на совести всех нас. Такая тенденция имеет негативные последствия для здоровья людей, а также значительное негативное влияние на экономическую производительность в мире и наносит значительных затрат сфере здравоохранения.

Представьте себе все продукты питания, которые человечество создало за последние 8 тысяч лет. Теперь представьте, что мы должны произвести столько же - но уже в ближайшие 40 лет, если хотим накормить наш голодный мир.
ООН ожидает, что в 2050 году Индия, Китай и Нигерия будут наиболее густонаселенными странами мира, а дела наши не улучшаются… Уже сегодня сельскохозяйственный сектор использует 70% воды и ответственный за 30% глобальных выбросов парниковых газов в атмосферу, что приводит к непоправимым изменениям среды нашего обитания.

Так, существующие сельскохозяйственные земли испытывают большое давление, что заставляет производить больше продовольствия, искореняя лесные участки. Изменения климата угрожают сделать нехватку воды более острой в регионах, где вода более всего необходима. Дефицит воды ставит под угрозу производительность сельского хозяйства в некоторых частях мира, в частности в Африке, и из-за чрезмерного использования постепенно приводит к неизбежному критическому дефициту воды на основных сельскохозяйственных территориях. Изменения климата могут снизить урожайность более чем на 20% во многих развивающихся странах - вспомните наводнения в Таиланде и засухи в регионе Африканского Рога.

Сейчас сельское хозяйство сталкивается с двойным заданием: более эффективно использовать ресурсную базу, которая и так сокращается, с целью накормить все большее количество людей. Чтобы облегчить эту ситуацию, к 2050 году глобальное производство продовольствия должно увеличиться хотя бы на 70 процентов.

Что касается изменения температуры, этот процесс способствует нестабильности цен на продовольствие, имеет прямое влияние на бедные слои населения и питание детей.

Ситуация в Украине


На современном этапе развития Украины продовольственная проблема приобретает особую остроту в связи с углублением интеграционных процессов и социальной направленностью развития страны. Фактическое положение в потреблении продовольственных продуктов украинцами свидетельствует о наличии существенных проблем в этой приоритетной сфере: на протяжении последних лет происходит постепенное уменьшение потребления населением хлебных продуктов (почти на 10%), молочных продуктов (на 8,76%), сахара (на 11,1%) и картофеля (на 16,7%). Среднедушевое потребление рыбы и растительных жиров не изменилось. Указанные изменения в структуре потребления основных групп продуктов питания были оценены не в абсолютном изменении, а относительно норм рационального потребления.

На сегодняшний день в зоне риска находятся около 55% украинских площадей пахотных земель, то есть вся территория Степи. За последнее десятилетие границы климатических зон переместились на север фактически на 100-150 км, что привело к тому, что в южной части традиционной зоны Лесостепи условия для посевов сельскохозяйственных культур стали такие же, как и в Степи.

По расчетам специалистов, при должном отношении к украинской земле, она способна прокормить более 300 миллионов человек. Естественно, здесь не обойтись без проблем, и на их решение потребуется немалое количество лет. Взять хотя бы воплощение программы по возрождению плодородия почв, которое за минувшее столетие ухудшилось до критического состояния.

Пути решения


С начала возникновения глобальной продовольственной проблемы идут дискуссии о путях ее решения. Здесь речь идет о двух основных направлениях – интенсивном и экстенсивном.

Итак, прежде всего экстенсивный путь заключается в дальнейшем расширении рыбопромышленных, пахотных и других угодий, а также пастбищ. Но основная проблема заключается в том, что в мире практически не осталось пригодных к обработке, производительных земель. Однако специалисты не сдаются и продолжают поиск резервов сельскохозяйственных почв. Так, крупнейшие потенциально пригодные земельные площади найдены в Латинской Америке (сейчас используется более четверти земель) и в Африке (в средине 90-х годов обрабатывалось менее 20% земель). Дальнейшее использование еще нетронутых почв потребует очень больших капиталовложений и рано или поздно приведет к их деградации.

Интенсивный путь решения продовольственной проблемы подразумевает принятия мер, которые позволят увеличить отдачу продуктов животноводства и земледелия даже при уменьшении производительных площадей, а именно: механизацию, ирригацию, химизацию, повышение энерговооруженности сельского хозяйства, а также использование высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и пород домашних животных. Большие перспективы этого пути решения проблемы связывают с технологической революцией (использование достижений генной инженерии, информационных технологий и биотехнологий в фермерском животноводстве и земледелии), которую сейчас переживает сельское хозяйство индустриально развитых стран Запада (прежде всего США).

По статистическим данным, от 30 до 40% сельскохозяйственной продукции теряется в пути между фермой и потребителем. Для того чтобы оптимизировать производительность, мы должны укрепить потенциал сохранения ценности пищевых продуктов и сократить отходы при одновременном повышении пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов для потребителей. Нам нужно упростить пути транспортировки товаров от поставщиков, а также способствовать массовому появлению местных поставщиков, что поможет решить проблему с развитием местных рынков и с миграцией в города.

Для того чтобы обеспечить продовольственную безопасность в мире на предстоящие десятилетие, всем заинтересованным сторонам необходимо будет применить серьезные меры. Для этого необходимо новое видение устойчивого и справедливого развития. Существует пять приоритетных целей для достижения результата: увеличение инвестиций в сельское хозяйство, улучшение функционирования рынка, обеспечение более устойчивого производства продуктов питания (включая управление водными ресурсами), ускорение доступа к технологиям, а также интеграция и приоритетное отношение к потребностям питания. Цели четкие и понятные, но далеко не такие простые, как кажется на первый взгляд.

Паламарчук Ирина



novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: