Под коррупцией подразумевают подкуп представителей чиновнического аппарата с целью стимулировать принятия (или непринятия) ими соответствующих решений, а также побуждение к осуществлению или неосуществлению определенных действий. Также ее можно рассматривать как злоупотребление властными полномочиями либо должностью в личных интересах или в интересах третьих лиц.
По данным социологического исследования, проведенного Центром Разумкова, только 2% наших сограждан верят в то, что в нашей стране коррупции нет. Остальные опрошенные подтверждают существование коррупции в различных масштабах.
Как бороться
Весомым аргументом борьбы с коррупцией могут стать законодательные изменения, но они будут действенны только до тех пор, пока не найдутся новые «лазейки» в законе. Как свидетельствует практика, исполнение законодательных актов в нашей стране всецело соответствует народной поговорке: «Начали за здравие, а закончили за упокой». Эта мудрость применима даже к Основному закону нашей страны – Конституции Украины. На момент ее принятия она вызывала у западноевропейских аналитиков однозначный восторг и восхищение: по объему прав и уровню своей «демократичности» этот акт был воплощением духа демократии в президентской республике. Но то, как ее нормы соблюдаются и исполняются – это уже другой вопрос. Поэтому даже разработчики Закона Украины о средствах противодействия и борьбы с коррупцией» и нового Уголовно-процессуального кодекса Украины утверждают, что их нормы вряд ли станут эффективным средством борьбы с существующим положением вещей в существующей государственной системе.
Последствия коррупции – это, прежде всего, увеличение количества организованной преступности, которая «крышуется» со стороны представителей высших эшелонов власти.
Итак, какие методы борьбы с таким явлением на сегодняшний день являются наиболее эффективными в Украине (именно борьбы, а не ее искоренения, поскольку объективно это невозможно)? Как показывает практика, к ним следует отнести:
1. Обеспечение действенности закона об уголовной ответственности (иными словами, закон должен работать в полную силу, его предписания - выполнятся, а не просто существовать).
2. Закрепление в законе обязанности чиновников государственного аппарата декларировать не только доходы, но и расходы, а также предоставлять сведения о наличии недвижимого имущества в своей собственности, а также собственности близких родственников (что можно осуществить только в случае, опять-таки, действенности закона об ответственности за коррупционные правонарушения).
3. Контроль за неразглашением секретных и служебных сведений и фактов, полученных при выполнении профессиональных обязанностей чиновника.
4. Соблюдение кодексов этики государственными служащими, врачами и прочими категориями работников. При условии негативной реакции со стороны сотрудников в связи с совершением коррупционного деяния можно добиться определенного снижения уровня коррумпированности.
Что можно позаимствовать
США, которые на сегодняшний день уже столкнулись с проблемой коррупции немного другого уровня, смогли в процессе борьбы с этим негативным явлением выработать эффективный способ противодействия- отслеживание информации о коммерческо – финансовых интересах чиновника. Это достигается таким образом: правоохранительные органы контролируют деятельность чиновника путем вычисления частоты и интенсивности его контактов с коммерческими структурами. Кроме того, в ходе осуществления проверок таких предприятий проверяется и «вклад» государственного служащего в деятельность фирмы. Но с учетом наших реалий такой метод является малоэффективным. И в целом следует признать: уникальных методов борьбы с коррупционными деяниями не существует. Для каждой страны они сугубо индивидуальны.
Высокий уровень коррупции противодействует притоку иностранных инвестиций в экономику государства, вызывает гнев и недоверие по отношению к представителям властных структур. И одной рекламы не достаточно для борьбы с коррупционными деяниями: для существенного урезания уровня коррупции необходима, прежде всего, негативная оценка и сдерживание со стороны общества в отношении коррупционных деяний. Коррупция живет практически в каждом из нас. И пока мы этого не осознаем, пока в своем большинстве не отучим от «кормления» власть имущих, говорить о преодолении коррупции, к сожалению, пока не приходится.
Денис Жуков
novostiua.net
Поделитесь в соцсетях: