О массовых нарушениях прав человека в Украине сегодня не говорит разве что ленивый. Представители европейского сообщества в один голос утверждают, что именно несоблюдение Конвенции о защите прав и основнополагающих свобод является главным препятствием на пути евроинтеграции страны. Конечно, не стоит забывать и о политическом подтексте сложных отношений Киева с Брюсселем, ведь в отношении, к примеру, экономического развития страна мало чем уступает многим восточноевропейским государствам – членам ЕС.

В целом по количеству обращений в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) Украина занимает одно из первых мест на континенте, что свидетельствует о частых нарушениях прав и свобод украинцев. Согласно официальной статистике, количество жалоб наших соотечественников на действия государства составляет около 7,5% общего количества заявлений. Большинство обращений связано с продолжительными сроками рассмотрения дел в национальных судебных инстанциях и длительностью выполнения решений. С другой стороны, не стоит забывать, что Украина – пятая по населению страна в Европе, поэтому показатель обращений в ЕСПЧ всегда будет довольно высоким.

Принятые ЕСПЧ решения за 2012 год свидетельствует о том, что суды и правоохранительные органы допускают нарушения практически всех статей Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод. Напомним, что этот документ (Конвенция) является своеобразной конституцией европейского суда, на основании которого жители всех европейских стран имеют возможность обращаться с целью восстановления нарушенных прав и получения компенсаций.

Решения


Судом в текущем году были установлены многочисленные нарушения нашими органами государственной власти основного права – права на жизнь. Так, в деле «Горовенко и Бугар против Украины» было доказано, что погибшие стали жертвами милицейского беспредела в стране. ЕСПЧ, установив факт ненадлежащего хранения сотрудником МВД табельного оружия и использования его во внеслужебное время, признал право на компенсацию родственникам пострадавших (в чем им было отказано в национальных судах). Общая сумма компенсации, которая подлежит выплате семьям погибших, составляет более 600 тысяч гривен.

По делу «Сергиенко против Украины» Европейский суд по правам человека присудил компенсацию заявителю за длительное рассмотрение в судебных инстанциях (более 7 лет) дела по факту дорожно-транспортного происшествия, в котором погиб его сын.
Рассматривались ЕСПЧ и довольно резонансные в нашей стране дела по нанесению сотрудниками правоохранительных органов телесных повреждений потерпевшему. Так, в деле «Клишин против Украины» в феврале этого года было принято решение, которым признан факт избиения работниками одного из райотделов милиции гр-на Сергиенко. Последнему пять раз отказывали в возбуждении уголовного дела, четыре из которых – по предписанию судов и прокуратуры. Похожие факты были установлены и по делу «Григорьев против Украины», в котором правоохранители требовали от заявителя признания в совершении преступления путем нанесения тяжелых телесных повреждений, в том числе с использованием электрошока (что было доказано экспертным заключением). Также сотрудники МВД отказали потерпевшему в предоставлении адвоката. К слову, в возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников милиции Генеральная прокуратура отказывали Григорьеву пять раз.

Украинские граждане неоднократно обращались в Европейский суд по правам человека по факту нарушения условий содержания под стражей. ЕСПЧ продолжает признавать нечеловечными условия содержания в следственных изоляторах. В частности, в решениях говорится о пребывании заключенных в переполненных камерах в условиях антисанитарии, недостаточного освещения, водоснабжения, обеспечения постельным бельем и одеждой, а также о нарушении права на тайну корреспонденции. В деле «Савин против Украины» Европейский суд установил, что заявитель подвергался пыткам, а также был лишен возможности полноценной защиты в национальных судебных и правоохранительных органах. По этому делу суд констатировал, что дела по факту пыток не имеют срока давности, и дополнительно обязал привлечь сотрудника милиции, проводившего пытки, к уголовной ответственности, а также выплатить потерпевшему компенсацию в размере около 40 тысяч евро.

Довольно часто регистрируются обращения в ЕСПЧ по фактам нарушения права на справедливый суд, на уважение частной жизни и на эффективные средства защиты.

Политические решения


Некоторые решения Евросуда можно признать в определенной степени политическими. В частности, решение от 3 июля этого года относительно незаконности ареста бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Высшая европейская судебная инстанция признала факт преследования экс-министра МВД таким, что имеет политическую подоплеку, а также признала незаконность его ареста. Правда, Министерство юстиции уже подало протест на это решение, который будет рассмотрен в ближайшие несколько месяцев.

В конце августа этого года в ЕСПЧ обратились адвокаты Юлии Тимошенко относительно нарушения нескольких статей Конвенции о защите прав человека (пытки, незаконный арест и нарушения права на справедливый суд). Интересы Тимошенко непосредственно в суде представляют ее дочь Евгения, а также Валентина Теличенко и Сергей Власенко. В ходе публичного слушания дела представитель экс-премьера В. Теличенко указала, что Юлия Владимировна не получала необходимой медицинской помощи, ее права постоянно подвергались нарушениям. Скорее всего, решение по этому делу будет принято в пользу Юлии Владимировны.

Обратная сторона медали


Существуют определенные сложности в защите прав человека в Европейском суде. Прежде всего – это длительность процедуры рассмотрения, множественность формальных процедур, из-за несоблюдения которых суд может отказать в принятии положительного для заявителя решения. Кроме того, постановления ЕСПЧ подлежат пересмотру в национальных судах. С учетом длительной процедуры выполнения решения, с момента первого обращения в национальный суд до выполнения требований заявителя может пройти десяток лет.

В то же время обращение в Европейский суд по правам человека часто является единственным способом защиты прав потерпевшего, когда национальные суды и правоохранительные органы не могут обеспечить права человека.

Жуков Денис


novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: